颍州今秋不着一把火

 

中国环境报讯 经安徽省阜阳市环保部门和有关部门多次现场督察,作为粮食主产区,有30万亩农田的安徽省阜阳市颍州区,今年秋季田间地头实现了“不着一把火,不焚烧一处秸秆”的目标。

颍州区各部门和乡镇的禁烧工作职责明确,密切配合,共同做好秸秆禁烧工作。环保部门负责强化执法检查,及时做好信息收集、通报等工作;农机部门推广秸秆机械化粉碎旋耕还田,加强对农机作业的监督管理;门依法打击蓄意焚烧秸秆造成重大污染事故、重大财产损失或导致人身伤亡等行为;监察部门对各地秸秆禁烧责任落实情况实施监察、责任追究。

在农机补贴方面,除享受国家购置机械补贴外,区政府对购置25万元以上大型收获粉碎一体机的农机户,每台再给予3万元的补贴,并给予每台4000元的作业补贴;对购置15万元以上秸秆打捆机,再给予每台两万元补贴;对购置秸秆铡草机、揉碎机、粉碎机等秸秆加工机械,再给予每台2000元的补贴。

史春