神农架首次公布50余种野生动物图片

神农架首次公布50余种野生动物图片


图为红外相机拍摄到的红腹角雉

中国林科院组织的研究小组与神农架合作开展对当地动物进行野外红外线监测拍摄工作。拍摄到的50多位“森林居民”生动脸谱昨日首次向市民公开。
这是神农架今年启动的动植物资源本地调查的一项重要内容。通过与中国林科院开展的项目合作,获得自然保护区陆生动物种类、数量、栖息地环境等多方面的信息,并展开相关研究。
来自该院负责野外红外拍摄的李广良教授介绍,他们早于2008年开始用红外拍摄获取野生动物图像。今年是首次与神农架资源调查项目合作,进行红外线动物拍摄。夏季拍摄使用红外相机30多部,时间跨度近20天,地点遍及千家坪、老君山以及木鱼旅游区周围的官门山景区。他表示,当地夏季气候温凉,动物食物丰盛活动频繁,且植被茂密隐蔽性好,十分利于野外红外拍摄。
据了解,拍摄所用红外相机,是利用动物的红外信号感应进行自动拍摄,作用距离12米以内,白天黑夜都能进行拍摄。李广良展示了拍摄到的动物图像,这些拍到的动物包括金丝猴、苏门羚、毛冠鹿、豪猪、鬣羚、豹猫、黑熊、野猪、黄麂、黄喉貂、红腹锦鸡、环颈雉、红腹角雉等多达50余种。从图像看,这些完全野生环境下的动物情态自然,轻松悠闲,或匆匆而过,或举目端详,或自在觅食,或拖儿带口,有的还出双入对,在相机前频频“露脸”。
根据双方的合作计划,这些珍贵的野生动物图片在提供研究利用的同时,大部分将在神农架官门山景区的博物馆展出,让人们认识神农架这些“森林居民”的真实生存状态。