重庆开展“我为群众办实事督察整改见成效”活动打通为民服务解难题“最后一公里”

重庆开展“我为群众办实事督察整改见成效”活动打通为民服务解难题“最后一公里”

希望河湖水能够变得更清,让土著鱼类重新出现。

能不能够加大水项目等公共设施的投入?

这是在重庆市九龙坡区石坪桥街道造漆村社区一场院坝会上提出的辛辣问题。据悉,为扎实开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日,重庆市生态环境局督察一处党支部走进造漆村社区,开展我为群众办实事,督察整改见成效主题党日活动及桃花溪流域水环境治理提升接访下访院坝会。

活动现场,石坪桥街道办事处主任何晓敏就桃花溪整治成效进行了介绍。桃花溪为流经重庆主城区的长江一级支流,因沿线老城区环境基础设施薄弱,加之到入江口还有一段最大埋深约100米、长度2.8公里的暗涵,每到雨季,暗涵出口处就会出现雨污混合后的水直接汇入长江的现象。

以党建引领生态环保督察,以生态环保督察联动生态环保业务工作,九龙坡区从源头截污治污,启动清污分流工程,建设管网45公里、改造错混接370处、修复管网结构性缺陷180处。此外,实施系列污水处理厂扩容提标改造工程。组合拳打出,成效显现,桃花溪流域实现污水入网,清水入江。近月来定期监测数据显示,桃花溪入江口水质由原来的劣V类稳定提升至优于V类,部分时段达到Ⅳ类。

活动现场。刘航摄

院坝会上,市、区两级生态环境部门相关负责人,石坪桥街道办事处、造漆村社区相关负责人、居民代表,辖区相关企事业单位和餐饮企业代表等围坐一起,针对桃花溪流域水环境治理提升问题,面对面展开交流讨论。面对居民们提出的困惑,相关负责人一边倾听一边记录,并耐心作交流解释。

重庆市生态环境局督察一处党支部田伟说:我们组织这次‘院坝会’,是想真情实意听民情,直观了解群众对桃花溪治理的意见、建议,并迅速回应群众关切,更好地以生态环保督察解决群众难题。

习生态文明思想是习新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习贯彻习生态文明思想是一项重大的任务。宣讲现场,重庆市生态环境局督察一处党支部刘明君结合自身实践与所学所悟,深入浅出地宣传贯彻习生态文明思想,呼吁大家提升生态环境保护意识,积极投身生态文明建设实践,现场反响强烈。

围绕衣、食、住、行、用等生活的方方面面,重庆市生态环境保护志愿服务总队柏子炎用浅显易懂的语言,宣讲低碳生活知识,引导市民践行低碳生活理念。

为保护水环境,我们应该选择使用什么样的洗衣粉?无磷洗衣粉!在环保知识问答环节,社区居民焦友春因答对一道题目而获得小礼品。他说,这场活动让他收获满满,今后将把学习到的生态环保知识运用到实际生活中去。

活动期间,来自社区的环保网格员还为大家带来诗朗诵《给未来一片绿色》,幼儿园小朋友表演舞蹈《中国龙》,现场氛围浓厚,寓教于乐,带动更多人积极参与到生态文明建设和生态环境保护中来,齐心协力保护美好家园。

通过主题党日活动,希望引导广大党员、干部增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,把握党建驱动业务的方向盘,找准党建联动业务的结合点,把党建工作与督察业务工作同谋划、同部署、同落实,切实以‘党建’引领‘业务’,杜绝‘两张皮’,确保‘两促进’。刘明君表示。

此外,通过生态环保督察和社区宣讲相结合,不断提高服务群众的能力,打通为民服务解难题的最后一公里。