霸州市副市长调研环保工作

近日,霸州市副市长到市环保局调研工作,市政府爱卫办主任王德海,市环保局、胜芳环保分局领导班子全体成员和主要中层干部参加了调研座谈会。 

座谈会上,市环保局局长荣志亮首先汇报了2013年环保工作开展情况、存在的主要问题以及下一步工作安排。齐市长听完汇报,对环保工作给予了肯定,针对环保局提出的业务工作和能力建设方面存在的问题及建议,齐市长都逐一给予了答复。最后就当前存在的主要问题提出了三点要求。

一、大气污染防治问题。一是要尽快召开会议,印发大气污染相关文件和应急预案,依法加大环境执法力度。二是强化机制,落实责任,推进企业清洁生产审核,加强相关法规政策措施的落实。

二、地表水污染治理问题。一是抓源头,驻厂监管,严防企业违法排污。重点监控企业的污染防治设施运行情况、废酸的回收及处理情况、酸洗废水经处理后是否按照环评要求回用或达标排放、是否存在偷排偷放行为。二是抓执法,巡查监管,严查违法排污企业。责任到人,对重点企业实施网格化管理。对发现擅自停运和不正常使用污染治理设施、偷排偷放的企业,严格依照相关环保法律法规进行上限处罚,直至关停。

三、环境执法工作问题。一是要求全体环保人员转变思想、作风,建立健全行政权力公开透明运行机制,实现执法程序告知、环境保护责任与义务告知制度,切实履行环保规范执法与文明服务承诺,加大执法差错追究力度,构建严格公正、公开透明的执法平台。二是严格按照法律法规的相关规定和标准收取费用,禁止乱收费,认真执行环保“八条禁令”和环境监察人员六不准,对在执法过程有中吃、拿、卡、要和徇私舞弊等不良行为的,视情节轻重给予调离执法岗位、离岗培训或开除等处分