高压水除鳞的工作原理

钢厂热轧钢材的生产过程中,影响钢材表面质量的主要原因之一是钢坯表面的炉生氧化铁皮,氧化铁皮会使钢材表面产生麻点、凹坑、氧化铁压入等产品缺陷。目前国内外采用了多种除鳞方式,但是相比之下,使用高压水除鳞得到了广大用户的认可,此方法具有除净率高,适用范围广,综合成本低等优点,所以高压水除鳞技术已经成为当今除鳞方法的优选。今天高压公司,集团浅析高压水除鳞的工作原理。

高压水除鳞装置的工作原理和工作流程:

高压水除鳞的原理是红钢坯在经过除鳞点时,由高压泵产生高压水经高压喷嘴形成的高压水射流冲击钢坯表面,在高压水射流的冲蚀和剥离和热爆效应作用下,钢坯表面的鳞片迅速从其表面脱离下来。

工作流程如下:

该装置是根据轧制坯料的规格尺寸,采用变频控制调整电机工作转速。高压水喷射用循环阀组控制。当热金属检测器检测到坯料头部时,循环阀组关闭,高压水经喷嘴高速喷向坯料表面,以达到清除坯料四周的氧化铁皮的目的,当热金属检测器检测到坯料尾部时,循环阀开启,高压泵卸荷,低压水98%回高位水箱,2%充填除鳞集水管,保证集水管充满水,防止再次除鳞产生水力冲击,损坏管网。

该装置采用高位水箱改善泵的吸水状态,减少气蚀、净化水质,还具有储水、节约水的功能。根据轧制钢种所需的除鳞压力来设定程序,通过改变高压清洗机电机转数提供除鳞压力所需的流量,从而实现除鳞压力在120-200bar之间任意调节。

实践证明,热轧钢材在生产过程中使用高压水除鳞装置后,除鳞效果良好,因氧化铁皮导致钢材表面产生的麻点、氧化铁压入等缺陷基本杜绝。由于除鳞效果好,还减轻了轧辊的磨损,轧辊消耗明显降低。

高压除鳞泵系统公司,仟亿达集团是新三板节能服务龙头企业,为世界500强提供工业节能服务,我集团专注于工业互联网软件、工业节能(空压机智能系统节能、电机智能系统节能、循环水系统节能、工业余热余压综合利用、高压除鳞泵系统节能、冷却塔系统节能等等)和工业碳资产开发与管理等服务,是工业节能与智能制造综合服务商。我集团是国家认定的高新技术企业!中关村高新技术企业、中关村瞪羚企业,主要为工业企业提供整体节能解决方案。同时拥有多项专利和上百项软件著作登记权,变频节能改造项目节电率在行业内处于领先水平,综合节电率达30%-70%,立志成为全球节能降耗领袖企业!仟亿达集团坚持“诚信、领先、奉献、共享、敬业、”的经营理念,致力于推进工业节能、促进生态文明。