全国首只斑驴宝宝昨厦门诞生

全国首只斑驴宝宝昨厦门诞生

小斑驴四肢有着明显的斑马条纹,肩胛骨上也有,它的尾巴、唇部、耳朵形状跟斑马很相像;而它细长的脸部和四肢形状看起来比较像头驴
既是驴也是斑马,这样的斑驴没见过吧。昨日凌晨,厦门海沧野生动物园诞生了一只小斑驴,这只斑驴宝宝的母亲是只斑马,它的父亲则是一头驴,母斑马与公驴“同在一个屋檐下”共同生活,日久生情后生下自然杂交的爱情结晶。据园方介绍,斑马跟驴子很少跨种交配,这只小斑驴为国内首例,在全世界范围内也属少见。
昨日,记者在动物园里看到刚刚出生6个多小时的小斑驴,它正和斑马妈妈在草地上悠闲地晒太阳。斑马妈妈显得很警惕,小心翼翼护着小斑驴。
动物园工作人员小林说,这头小斑驴是位“公子”,体重约四五十斤,身高80多公分。小林说,跟母斑马“同在一个屋檐下”生活的公驴有3只,目前也不清楚母斑马到底是爱上哪只公驴,就是说小斑驴的驴爸爸还是一个谜。
“小家伙出生时很费劲,但还顺利。”饲养员小卢笑着说,斑马妈妈是一只南非品种的普通斑马,今年3岁多。去年6月份,动物园热心地充当起媒人,想让它跟公驴结缘。于是有意识地让3只公驴和这只母斑马一起生活。
今年2月份,饲养员发现斑马有怀孕迹象,并推断出预产期就在6月底或7月初。昨天凌晨4点多,小卢突然发现母斑马尿膜囊破水,有分娩症状。凌晨5点10分左右,幼崽的前肢露了出来,整体却被卡在母体内。最后动物园采用了人工助产,将小家伙系着红绳拉了出来。
动物园的小林称,如今小斑驴可以跟游客见面了,因为斑马产子后脾气较为暴躁,攻击性较强,游客前往观看时务必保持距离。(记者曾志铭文/图)