上半年北京PM25浓度大降152%

备受各界担忧的北京PM2.5浓度终于在今年上半年有所改善。昨日,市环保局公布了北京前6个月空气污染状况成绩单。监测数据显示,上半年,主要污染物累计浓度同比均出现明显下降,其中PM2.5累计浓度为77.7微克/立方米,同比下降15.2%,比此前相关部门为今年全年制定下降5%的目标增加了一成多。业内表示,在经历了年初集中供暖及春节烟花爆竹燃放污染后,上半年PM2.5浓度改善情况仍然能达到这一水平已超乎预计,不过相较于2017年PM2.5降低到60微克/立方米还有不小的距离。
数据显示,去年,北京的PM2.5浓度为85.9微克/立方米,同比降幅为4%,PM2.5一级优天数同比增加22天,增幅达31%。此后,根据测算,本市为今年定下了PM2.5浓度同比下降5%的目标。
彼时,去年PM2.5浓度数据和今年控制目标一经公布,业内就出现了担忧的声音,认为按此速度根本无法完成2017年PM2.5下降25%的目标。然而,当时有相关负责人也向北京商报记者解释称,前两年实施的部分严格控排、减排措施,需要经过一段时间才能有效发挥作用,并显示在PM2.5浓度的降幅上。此后,事实确实如预期的一样。前几年还频繁出现在环保部每月公布的全国空气质量最差前十城市中的北京,今年来已经很少上榜了,有时甚至还成为京津冀区域内各项污染指标最低的城市。
业内表示,虽然上半年北京PM2.5浓度改善程度超乎预期,但随着四季度天气转冷,采暖季来临,以及北京大气污染改善空间越来越小,全年能否保持上半年的状态还待京津冀协同治理加速。