创意城乡与生态文明型生活方式

创意城乡与生态文明型生活方式

 

——2013第四届中国生态小康论坛高端对话一

文《小康》记者 鄂璠 摄影薛涛 青岛报道

以“创意城乡建设与生态文明型生活方式”为主题的2013第四届中国生态小康论坛高端对话举行。全国环资委原法案室主任、中国航天系统科学与工程研究科学技术委员会主任兼副院长薛惠锋,国家林业局防沙治沙办公室正司级巡视员、教授王信建,中国生态文明研究与促进会会长助理王春益,世界能源理事会中国国家委员会副秘书长李隆兴,北京建筑工程学院市政工程系主任、学科带头人郝晓地,参与了这场高峰对话。《小康》杂志社副总编张凡担任嘉宾主持。

在薛惠锋看来,本届中国生态小康论坛提出的“创意城乡建设与生态文明型生活方式”这一主题,不仅是一个社会问题,更是一个命题,而我们不仅仅要重视发展的问题、经济发展的方式问题,更要重视生活方式的发展问题。

“如果说我们生活的城市、我们生活的家园,是一个沙逼人退和沙尘肆虐的环境,那么我们生态文明型的生活方式,可能就无从谈起。”长期从事防沙治沙工作的王信建从专业角度,还讲述了一个“每分钟有五亩沙地变成绿地”的故事:我们国家沙化面积是173万平方公里,占国土面积的18%,从长期的治理情况来看,1999年以来,根据国家的权威监测,我们国家的沙化土地已经由几十年来甚至几百年来的沙逼人退,转化为人逼沙退。

在郝晓地看来,中国是农耕文化,而要实现生态文明,就是要按照农业文明的模式去研究它,这并不是,而是螺旋式上升,更是一种哲学。

然而,随着科学技术的不断发展,人类似乎已经离原生态文明的农业模式越来越远。“我们每天都在充电,每天都要耗能。就目前人类对获得能源的认知而言,煤电、气电、核电、风能等每一种能源的获得,对环境、对生态都或多或少有影响。”李隆兴介绍说。不过,他也表示,“世界能源理事会一直关注能源在开发利用中的环境保护、生态建设问题。能源界也正雄心勃勃探究新的能源。”

王春益则表示,要实现“美丽中国”,“第一,要让生态文明的决策政策落地;第二,在推行新型城镇化过程中,不要过于追求城市化、追求现代化;第三,小康社会和生态文明建设工作不能急功近利;第四,生态文明不是在中国一个国家来实现的,要建成全球的生态文明,还需要一个很长的过程。”

王春益还讲了自己对于生态文明建设的理解,一是人人有责、人人有为,更重要的是社会,国家有必要进行顶层设计,要进行改革;二是要有生态文明的发展战略;三是各行各业要出台细则;四是要建设几大体系,产业美、环境美、人居美、生活美,这才是创意城乡的生活。