东北地域文化与生态文明学术研讨会在长春召开

东北地域文化与生态文明学术研讨会在长春召开

 

昨天(10.10)上午,东北地域文化与生态文明学术研讨会在长春召开,请听吉林台记者张爽的报道:

本次研讨会以“东北地域文化与生态文明建设”主题,共收到论文近30篇。会上,来自北京、陕西、辽宁、黑龙江及吉林等省、市的50多位专家学者将围绕主题进行为期两天的深入学术研讨。

近年来,吉林省社会科学院积极推动东北边疆历史与文化研究的深入开展。相继建立了东北历史文化研究、东北文学文化研究等重点学科和研究基地,吉林大学东北亚研究院教授衣保中比如说在东部地区,长白山区、大小兴安岭,一些渔猎民族他们靠山里的野生动植物为生,形成了我们所说的渔猎文化;东北的西部地区依托草原形成游牧文化;中部地区就是东北大平原主要发展了农耕经济,属于黑土地文化。所以说东北文化的特点就是它和自然环境息息相关。

与会专家学者们普遍认为,东北地域文化是我国辽阔疆域中一个独特的文化板块,其形成与发展离不开自然生态环境。

中国社会科学院中国边疆史地研究中心兼副主任李国强:我认为生态文明不仅是科学技术领域同样是一种文化领域的内容,使我们的生态不仅要越来越优良,同时要创造出一种文明的状态,通过文化要素来探寻生态文明互与其中的这种关联,这是非常重要的。