冬季大气污染治理不能敷衍应对

近日,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,在今年的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中,一律没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对一律关停先停再说等敷衍应对做法,严格依法依规做好秋冬季大气污染防治各项工作。

有网民认为,相关部门在治理秋冬季大气污染时,强调保障群众温暖过冬,坚决反对为了冬季清洁取暖而搞一刀切,更加强化依法依规,突出科学施策,这符合因地制宜、多元施策的改革原则,凸显了维护群众利益的民本意识,值得点赞。

每年进入秋冬季,因为供暖的需要,大气污染会进入一个相对严重的阶段。治理大气污染是好事,有益于人们的身体健康,也有益于社会的健康发展,但要考虑人们的正常生活需求。网民盛大表示。‘一刀切’的做法不但不利于解决问题,反而会制造新问题,带来新负担。网民二军补充道。

网民金雨红认为,今年秋冬季大气污染治理禁止一刀切,体现了管理部门和企业依法治污、精准治污、科学治污的科学理念和丰富实践,其积极效果值得期待。

网民鹿守恒建议,在整治过程中,对企业要区别对待。对手续齐全、环保设施齐备、排放达标的企业,不要影响其进行正常的生产经营;对于环保设施运转不正常、排放不达标的,相关部门要求企业进行停产整改。待到整改到位后,企业报请相关检查验收,若检测数据达标,可立即恢复生产。

网民丁政表示,污染问题的形成非一日之寒,治理也具有长期性、复杂性、艰巨性。因此,治理大气污染任重道远,很多治理措施不可能立竿见影,工作也不可能毕其功于一役。必须着眼长远,立足当前,有所作为,一步一个脚印地扎实推进,切忌急功近利。