浙江平湖市水质改善 项目化治水持续发力

1至4月,浙江平湖全市16条纳入当地市级河长制管理的河道平均水质为三类,相比于去年同期的四类水,水质显著改善。

所谓项目化治水,就是将水环境整治明确工作目标、细化量化整治项目、列出责任清单,进一步推进“河长制”落实。平湖市治水办介绍,早在2014年4月,嘉兴塘河长在巡河过程中,就提出按照项目化管理要求治理水环境,列出了嘉兴塘沿河污水管网建设、畜禽养殖污染治理等18个方面的问题,并以项目化的方式落实到河道流经地及相关河长单位。细化内容、明确责任、限期治理的方式也使嘉兴塘的水质得到明显改善,并开始在16条平湖市级河长制管理河道推广。

“从原来的五类、四类水,到现在平均水质首次达到三类水,这是开展项目化治水以来所取得的显著成效。”平湖市治水办相关负责人表示。

为持续推进水质改善,今年3月开始,平湖16条市级河道河长在原先整治的基础上,利用一个月时间,再次对各条河道污染源等进行了重新排摸,通过查找短板,梳理出亟须解决的问题248个,涉及到生态修复、水生植物种植、管网建设、“清三河”动态管理、农业面源污染治理、长效保洁、清淤疏浚、农村生活污水治理等多个方面。根据安排,这248个问题也将通过明确整治目标、具体任务、责任单位、完成时限,将问题项目化、项目目标化、目标责任化,以加速解决。

上海塘是嘉兴市级河道,上海塘(平湖段)全长19.99公里,起始在东湖止于上海交界,流经平湖市当湖街道、钟埭街道、广陈镇、新埭镇。从水质监测来看,上海塘已从2014年的劣五类水变为去年的四类水,河道水质总体向好,但离整治目标尚有距离。今年上海塘河长牵头单位、平湖市国土资源局在前期排摸的基础上,在与上海塘沿线各镇(街道)和职能部门多次对接磋商,梳理出2016年度上海塘水环境整治重点工作任务21个,并以项目化的方式将任务分解给了上海塘流经的镇(街道)与各河长单位。

新埭镇是上海塘整治的责任单位之一,区域内的上海塘青阳汇出境水质监测断面既是平湖市出境水质监测考核断面,也是嘉兴、省出境水质监测考核断面。今年,新埭镇就围绕该断面周边区域,对其中包括农村生活污水治理、农业面源污染治理及雨、污水管网建设在内的13个整治项目具体细化内容、列出责任清单。

从监测数据来看,前市河污染浓度最高,上海塘上游来水水质也较差,对青阳汇断面水质产生较大影响。针对这一问题,上海塘整治项目也新增了“生态修复”和“水生植物种植与管护”项目,开始探索水体生态修复工程。两个工程总投资约90万元,通过生物接触氧化、水生植物种植等措施,将改善工程区的生态系统和水环境质量,同时也为平湖境内类似污染河流的治理提供科技示范。

原标题:项目化治水持续发力