贯彻党的二十大精神永川住建在行动 几弘碧水穿城过 ——重庆市永川区住房城乡建委强

秋日暖阳,心情舒爽。已经很久没回永川老家的大十字居民吴先生趁这几天秋高气爽的好天气,特意沿着城区几条主要河道散步,从老城区走到新城区,从跳蹬河走到红旗河。吴先生深有感触地说:“老城区以前的黑臭河水消失了,三河汇碧美景重现了,新城区河水清澈见底了。”

“近年来,区住房城乡建委深入贯彻落实习生态文明思想,坚持以人为本开展水环境治理,精准施策,城市内涝全消除;补齐短板,生活污水全收集;搭建平台,智慧监管全覆盖。彻底消除了城区黑臭水体,提升了城镇排水“三率”,实现了河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底的美好愿景。”永川区住房城乡建委主任张静谈起近年来强化城镇排水工作难掩兴奋之情,如数家珍地说道。

精准施策 城市内涝全消除

“过去一到汛期,南大街铁桥下穿洞就成为内涝重灾区,人过不了,车也过不了,严重影响我们市民生活。”一谈起往年夏天涨洪水,家住南大街的市民张生勇抱怨不断。

 

“城市内涝最根本的原因就在于排水设施老旧缺失,管网不畅。”永川区住房城乡建委城镇排水事务中心主任李世才一针见血指出问题所在。

近年来,永川区住房城乡建委新建城区排水管网333公里、改造城区排水管网704公里,疏通了防洪排涝“大通道”,改善了管网杂物淤积、水流不畅等老大难问题,极大提升了排水管网泄洪能力。同时,对城区35个重要区域、风险级别较高的易涝积水点精准施策,采取“缺的补”,全面补建排水管网;对原有地下排水管网各类问题,“坏的修”,因地制宜,采取开挖、非开挖等方式修复;对原有错接、混接、乱接等排水管网问题,“错的改”,逐一限期整改完毕。

为方便实时了解城区排水防涝情况,避免发生城市内涝,永川区住房城乡建委建成城区排水防涝实时监控系统,对城区排水防涝情况实现24小时实时监控。该系统采用互联网和5G无线接入方式,将前端易积水路段实时排水情况,回传至排水防涝监控系统指挥中心,城区12处重点路段雨水积水情况,一目了然地呈现在电子大屏幕上,帮助工作人员判断下水管网水篦堵塞情况,并及时通知一线防汛人员排查疏通。今年永川区住房城乡建委又进行了系统升级,新增安装易涝点建设水位自动监测点位康怡棠小区车库、水东门公交站台、永辉超市红绿灯等共35个,根据实际地形布设水位监测设备,实行全方位立体监测,获得实时积水监测数据,掌握路面积水情况,进行内涝预警预报并及时开展处置工作。

曾经困扰市民的城市内涝得到彻底根除,城市“雨天看海”现象在永川已成为历史,全区已连续三年实现了安全度汛。

补齐短板 生活污水全收集

近年来,永川区住房城乡建委紧紧围绕提升污水收集率、污水处理率和处理达标率,完善设施,补齐短板,提升全区生活污水处理能力,建立排放总量与收集能力相适应的城镇污水收集网。累计新建城镇排水管网460公里,改造问题管网95.5公里,完成72座生活污水处理厂(站)新建及技改扩能,全区污水处理能力提升至每天18.7万吨,城市生活污水处理率提升至100%,城市生活污水处理厂达标率提升至100%。

 

永川区住房城乡建委持续开展城镇排水专项整治,纳管控源、截污分流,全面提升污水收集率。严格实施排水许可管理制度,督促23个镇街完成辖区所有排水户改接沟、排水许可手续办理,确保新增排水户排水许可应办尽办。加强工业企业、餐饮、宾馆、医院、学校、农贸市场、美容美发、加油站、建筑工地、汽车洗车、加油站等重点排水单位日常监管,严查违规纳管、私设暗管、超标排放、偷排漏排等违法违规行为。切实开展管网补建及分流整治项目,实施城镇生活污水配套管网完善工程,推进雨污分流改造、老旧管网更新、污水管网建设。现已基本完成城区200公里排水管网建设、改造养护城镇排水管网700公里,消除排水设施空白区,实现了污水“应收尽收”。

永川区住房城乡建委重点加大了各镇街排水管网的雨污分流整治和补建工作,从污水管网建设、污水提升设备安装、污水处理设施升级改造等方面,开展场镇污水治理。在九龙河、临江河流域沿线的19个镇街摸排出了1000余个雨污分流整治和补建点位。目前已完成雨污分流整治和污水管网补建234公里,完成305个化粪池、124个污水提水泵整治。完善场镇污水管网建设,把民生工程落到实处,基本实现镇街污水处理设施全覆盖。

永川区住房城乡建委加大排水设施问题整改力度。今年四月,社区网格员巡查发现,红旗河北大桥沿线河岸出现大量污水溢流情况,严重影响红旗河及兴龙湖水质。永川区住房城乡建委立即组织应急抢险单位排查,系协信中心岗亭处市政污水干管塌陷堵塞导致污水溢流。为尽快妥善处置污水溢流问题,区住房城乡建委立即实施协信中心兴龙湖污水干管迁改应急工程,现已整改完毕。

“感谢永川区住房城乡建委及时修复损毁涵管,保障了我们群众生命财产安全。”家住康怡棠小区的张小勇,见有记者来采访,拉着记者的手,说个不停。原来前不久,蔷薇国际项目建设时,将原有损毁排水管涵,开发商所采取的临排措施无法满足周边城区泄洪需求,且红河南路(康怡棠新天地段)雨污混排问题突出,存在严重的污染隐患,汛期多次导致康怡棠车库进水。为保障周边群众生命财产安全,区住房城乡建委负责对损毁箱涵进行重建,并对红河南路实施雨污分流改造,困扰周边居民的老大难问题得到彻底解决。

搭建平台 智慧监管全覆盖

11月8日上午9时一上班,永川区住房城乡建委城镇排水事务中心副主任田川就来到智慧排水系统监控中心,轻轻一点键盘,全区85个污水处理厂(站)出水水质情况、城区35个易积水点水位自动监测实时场景出现在大屏幕上,一目尽收眼底。

 

这是永川区住房和城乡建委在2021年建成云端管理系统,包含液晶拼接屏展示系统、PC端显示控制系统,对城区降雨量和道桥积水情况实时监测,在线监测排水管网健康状况,对水质超标、污染物违规排放等异常情况,进行实时监控,自动报警,为内涝治理提供科学依据,以便尽快采取应急减灾措施,助力全区排水防涝管理工作。

其实,早在2020年,永川区住房城乡建委就建设了“污水处理厂”、“排水管网”、“污泥处置”、“排水防涝”四大管理板块。污水处理厂板块已达到运用阶段,将全区85座生活污水处理厂(站)出水水质在线监测数据、厂(站)视频摄像头、厂(站)基础信息数据等内容,通过物联网、大数据等技术手段接入到现有“智慧排水”软件展示系统,并建立了实时预警机制,一旦污水处理厂(站)在线监测数据显示出水不达标,将立即在系统中预警,确保问题得到有效处置。全区污水处理厂出水达标率由2020年的92.05%,2021年提升至99%,今年稳定达到99%以上,智慧系统监管效果显著。

排水管网系统将现有排水管网精细化普查资料与地理信息图层相结合,形成城区排水管网“一张图”,可极大提高运维效率。污泥处置系统在地图上标注污泥无害化处置中心位置,详细说明处理工艺等信息,并连接四处关键点位的摄像头,24小时掌握运维现状。排水防涝系统将城区35处易积水点位接入实时监控平台,实时掌握城区易积水点位积水情况,提高调度抢险效率。为实现全区排水管理工作“数字化、动态化、智慧化、精细化”,全面掌握城市排水现状,及时采取应急响应措施,打下了坚实的基础。

习总在二十大报告中指出:深入推进环境污染防治。坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。

永川区住房城乡建委主任张静满怀信心地说:永川区住房城乡建委将深入贯彻落实党的二十大精神,未来五年,永川城镇排水要完成城区雨污管网精细化普查,实现一张图管理;智慧排水系统达到3.0版本,内涝防治、污水处理厂在线监测、管网问题查找实现智能化;城区和镇街基本实现雨污分流,雨水污水各行其道,污水应收尽收;厂网实现一体化管理。清流潺潺、溪水通幽,生态环境更加优美,人民幸福指数大幅提升。

供稿单位:重庆市永川区住房城乡建委