松下四维、中国太保、三井住友海上中国、光华科技就构建电池循环经济体系签订战略合作

松下控股株式会社与北京四维图新科技股份有限公司共同投资成立的松下四维出行科技服务(北京)有限公司(以下简称“松下四维”)、与中国太保旗下中国太保产险深圳分公司(以下简称“中国太保产险深分”)、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司(以下简称“三井住友海上中国”)、和广东光华科技股份有限公司(以下简称“光华科技”),于11月7日,在第五届中国国际进口博览会上,围绕推动新能源汽车动力电池回收利用,促进构建电池循环经济体系签订四方战略合作协议。根据本协议,松下四维通过电池分析云服务BetteRRRy,将电池状态可视化,助力退役电池的残值估算和优化保险服务的提供。

 

图:松下与合作伙伴签订战略合作协议

伴随新能源汽车的普及,动力电池的流通也随之加速。电池经一定时间的使用后会老化,退役成为梯次电池,如何高效使用梯次电池已经成为亟待解决的行业课题。另一方面,梯次电池的SOH检测需要专用器材并花费大量的时间及成本,因此市场急需简单便捷的残值估算方法。此外,解决梯次电池的安全问题,让客户更安心放心的进行使用,也是行业的重中之重。

松下集团,迄今为止一直致力于电池的制造,而松下四维利用掌握的电池的知识及经验,通过精准把握电池状态,携手新能源汽车行业上下游企业,共同构建电池环保生态圈,将新能源汽车全生命周期的价值最大化。此次,松下四维提供电池分析云服务BetteRRRy,将30多年的锂电池开发知识及经验与独有的AI技术融合应用于其中,通过电池数据实现老化状态的实时可视化,在将来更能为梯次回收利用提供有效的解决方案。同时,松下四维还助力梯次回收电池的保险服务。

今后,松下四维将通过BetteRRRy电池分析服务的推广,为新能源汽车的普及和地球环境贡献尽绵薄之力。

■关于电池分析云服务BetteRRRy

是松下集团将积累30多年的锂电池开发知识与独有的AI技术相融合而开发的电池分析云服务。通过精准把握电池状态,携手新能源汽车行业上下游企业,共同构建电池环保生态圈,将新能源汽车全生命周期的价值最大化。

 

■关于松下四维

公司名称:松下四维出行科技服务(北京)有限公司

成立日期:2020年11月

注册地址:中国北京市

公司简介:

松下四维出行科技服务(北京)有限公司成立于2020年11月06日,注册地位于北京市北京经济技术开发区,是一家在中国开展面向新能源汽车电池全生命周期解决方案的企划、开发,销售和运营的公司;主要服务包括电池资产管理、电池风险预警、抑制电池老化(延长电池寿命)等SaaS服务和一揽子解决方案。

■关于中国太平洋保险

公司名称:中国太平洋财产保险有限公司深圳分公司

成立日期:1993年5月

注册地址:中国 深圳市

公司简介:

中国太平洋财产保险股份有限公司深圳分公司以“客户体验最佳、业务质量最优、风控能力最强,成为行业健康稳定发展的引领者”为愿景,以“以客户为中心,追求客户、员工、公司的可持续价值增长”为核心价值观,追求客户赞、员工富、公司强,坚持“太保服务”的理念,开拓进取,锐意创新,积极为客户提供风险保障服务。

■关于三井住友海上中国

公司名称:三井住友海上火灾保险(中国)有限公司

成立日期:2007年9月

注册地址:中国 上海市

公司简介:

三井住友海上火灾保险(中国)有限公司由日本MSAD保险集团旗下核心企业之一的三井住友海上火灾保险株式会社(以下简称“三井住友海上”)全额出资设立。

我司致力于为客户创造安心的生活及事业环境,同时我们与中国太平洋保险集团在多方面推动深化合作,努力为中国保险行业的整体发展做出积极贡献。

■关于光华科技

公司名称:广东光华科技股份有限公司

成立日期:1980年8月

注册地址:中国广东省汕头市

公司简介:

广东光华科技股份有限公司(光华科技,证券代码002741)始创于1980年,是一家拥有“动力电池梯级利用—拆解分类利用—材料修复—有价金属回收—材料制造”全生命周期价值链技术和工程化能力的国家高新技术企业,专注于高性能电子化学品、高品质化学试剂、新能源材料和锂离子电池全生命周期管理相关领域的研发、生产、销售和服务。