为人类可持续发展环境播下“绿色的种子”

本报笔者邹松

在土耳其通杰利的萨尔德克森林,树木黄绿间呈现出一片美丽风景。

2001年,加蓬颁布新《森林法》,强调要对林业资源实行有计划的、长期持续的管理和采伐,要求对林木实施规划砍伐,以保证其可持续开发。2002年,加蓬又在国内设立了13个自然保护区,总面积占国土面积的11%,一举将该国变为保护区比例最高的非洲国家之一。保护区内严格禁止任何人类活动,有效遏制了曾一度猖獗的原木非法走私问题。

加蓬经济长期依赖石油产业。20世纪60年代,石油产业的繁荣曾给加蓬经济带来跨越式增长。然而,对石油产业的过度依赖加之油价波动带来的风险,让加蓬决心发展多元化经济来解决国内长期存在的就业和贫困问题,通过大力保护热带雨林和有序利用林业资源,走出一条以林业为驱动的可持续发展之路。

  本报笔者陈效卫

一系列严格的保护政策,为加蓬实现绿色发展奠定了坚实基础。经环保专家测定,加蓬2016年及2017年碳排放量均已低于2006年至2015年间碳排放量平均值。同时,加蓬林业资源的有序利用也在稳步推动之中。例如,在首都利伯维尔北部的恩考克经济特区占地面积1126公顷,其中40%被规划为木材加工厂建设用地,并通过提供税务免除优惠政策等吸引外国企业入驻、引进先进技术设备。

2010年,加蓬政府宣布禁止一切原木出口,并在随后两年内将所有采伐区纳入林地规划程序,自2013年起不再新发采伐许可证。同年,加蓬颁布《森林法》修正案,依据热带雨林林木生长速度,将林地规划年限定为25年,即每家林业企业要将所辖林区设为25个区,每年只许进入一个区采伐,所采区域不仅不能采伐珍贵树种及幼小树苗,还要留出10%的树木用于生态系统的维护。

希达·坎·艾伦摄(人民视觉)

本报笔者 邢 雪摄

工人和儿童们在奥地利维也纳市内的公园种植迷你森林。
托马斯·科隆塞勒摄(人民视觉)

加蓬地处刚果盆地,森林覆盖率高达88%。从空中俯瞰,整个国家一片深绿,走入其中,繁茂的热带雨林一望无际。林中大量古树名木矗立,其中被誉为加蓬国树的奥古曼树,成材后高达40米至50米,直径逾1.5米,展现着非比寻常的生命力。数据显示,加蓬森林每公顷的碳汇量超过300吨,几乎是普通热带雨林的两倍。2021年,加蓬因努力保护森林和减少碳排放,成为首个获得联合国信托基金“中非森林倡议”资金的非洲国家。

森林碳汇带来良性循环

统计数据显示,加蓬林业产值占国民生产总值的比重已从2011年的1.8%上升至2020年的4%,就业人口从1.1万跃升至超过2.7万,成为加蓬创造就业最多的产业之一。据加蓬林业部部长李·怀特介绍,经过十几年的重点发展,加蓬的木材加工能力已显著提高,多数当地企业已拥有完备的生产设备,并涌现出一批接受过良好培训、具有专业知识的技术人员。他表示,森林是一种可再生资源,加蓬未来希望森林产业在国民经济中的占比不断提升,“让美丽的热带雨林屹立不倒,让加蓬人民的财富持续增长”。

新华社笔者 金马梦妮摄

让美丽的热带雨林屹立不倒

3月21日是国际森林日。联合国粮农组织将今年国际森林日的主题定为“森林与健康”,呼吁国际社会保护和可持续利用森林。近年来,世界各国创新推动全球森林可持续经营,探索森林文化、自然教育、林业康养等全球森林治理新途径,为人类可持续发展播下“绿色的种子”。

加蓬