江西鄱阳县国控断面总磷浓度首次达到国家Ⅲ类水标准

今年上半年,鄱阳湖鄱阳县湖区白沙洲、莲湖两个国控断面总磷浓度分别为0.035mg/L和0.038mg/L,较去年同期分别下降38.6%和33.3%,首次达到国家Ⅲ类水标准,在全省18个鄱阳湖区断面中位于前两位。江西省上饶市鄱阳生态环境监测技术中心主任舒服指着《莲湖、白沙洲断面2020—2023年总磷浓度情况表》高兴地告诉记者。

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是江西人民的母亲湖。近年来,上饶市鄱阳县坚决扛起保护鄱阳湖一湖清水的责任,凝聚协同共治强大合力,鄱阳湖断面水质得到不断提升。

鄱阳湖水质极易受自然条件和外界因素影响。其中,影响水质的主要因素就是总磷浓度超标。而控制和削减鄱阳湖总磷,又是一项庞大而复杂的系统工程。上饶市生态环境局水科科长张宗林介绍说。

为此,鄱阳县坚持防治结合、项目引领、源头把控、监管并重的原则,在防治各类污染源上狠下功夫,硬是把鄱阳湖莲湖、白沙洲两个国控断面总磷浓度降了下来。

防治农业面源污染。鄱阳县测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上,绿肥种植示范面积达1.5万亩。

狙击生活源污染。鄱阳县完成了县生活污水处理厂一级A提标改造;新增污水干管71公里,完善居民小区污水管网21公里。建成建制镇生活污水处理厂11座,农村生活污水处理设施76个。

围歼工业源污染。鄱阳县改造完成总长51公里的园区污水管网。对在当地注册的130艘船舶防污装置安装使用情况实施动态检查。

同时,鄱阳县拆除大小养猪场共1247家,在可养区的86家养殖场全部建设了粪污治理设施;对6600亩绿色渔业基地开展三池两坝污染治理和实施尾水排放动态监督;

推进东湖等城区内湖的截污纳管、雨水净化、底泥清理、生态护坡等修复工程项目,完成清淤面超161万平、清淤量达90.5万方……

我们还织牢断面水质监测监管网络。编制《鄱阳湖(莲湖、白沙洲)‘一断面一策’治理方案》,建设白沙洲、莲湖两个水质断面自动监测微站;建成‘鄱阳县水域智慧管控平台’,成立鄱阳县鄱阳湖区联谊联防联合巡逻执法工作领导小组办公室,打造了龙口联合巡逻执法点。鄱阳生态环境局局长沈德春自豪地说。