浙江四通纯水应用解决方案

★二级反渗透装置中浓水回流技术的应用:
传统工艺在对二级反渗透浓水进行回用时是将二级反渗透浓水全部回流至原水箱,但由于该浓水PH值较高,一般达到9-10,该水的回用对原水PH值影响较大,实际使用过程中极易造成一级反渗透膜的结垢从而造成膜损坏.
本公司专利技术的基本原理是将二级反渗透浓水分成二路回流利用,一路回至二级高压泵前,这部分回流可以提高二级反渗透膜表面流速,减少浓差极化,提高出水水质,另由于此浓水PH值较高,一般达到9-10,而一级反渗透出水因CO2气体无法去除导致PH值较低(一般为6-6.5),因此该部分浓水回流可以节省甚至省略二级反渗透进水的加碱,从而节省大量加碱费用;其余部分浓水回流至原水箱或一级高压泵前,这部分回流经混合后可以降低原水含盐量,另由于回流的浓水量减少,使高PH值浓水对原水PH值的影响大大减少,可避免因PH值增加对系统的影响,如膜结垢堵塞等。
通过以上方法可使二级反渗透浓水全部得到利用,同时提高出水水质,节省加碱量。
★多品种制水装置在饮料行业已得到广泛应用
该装置采用纳滤(或超滤)结合反渗透膜,可同时制取天然水及纯净水产品。该技术自申请专利并推向市场以来,已有湖北清江水电开发公司、河南天方饮料有限公司、苏州洞庭山矿泉水有限公司、四川蓝剑集团饮料有限公司等多家知名饮料企业得到应用,由于同传统的二级反渗透膜法投资相差不大,加上可以多一个品种的产品,因此市场竟争力很强,现已有多家企业意向同本公司进行合作。
★二级反渗透+EDI+精混床工艺应用于电子行业超纯水系统
2002年本公司为日本东芝(无锡)电子有限公司提供的6吨/时18兆欧超纯水系统中采用了此工艺,该工艺采用了最先进的EDI电除盐技术,出水即可达到17兆欧,经精混床处理后动态电阻率稳定在18兆欧左右,该技术突破了传统工艺束缚,整个系统无需任何酸碱处理,精混床在运行一至二年后更换树脂即可,送水部分采用了变频控制,可以确保压力稳定并确保因流量变化而引起的水质波动。
★反渗透膜在氯碱PVC行业的应用
传统的氯碱工业PVC树脂生产过程中大多采用全离子交换法,其出水电阻率虽然能达到要求,但由于无法去除一些中性微粒,导致终端产品PVC粒料的强度及寿命受到影响,本公司为四川宜宾天原化工股份公司及四川金路树脂有限公司的二套50吨/时纯水处理系统中,采用了预处理-反渗透-混床工艺。该系统已投入运行近三年,出水水质优良,运行稳定,经检测其终端产品的综合性能得到较大提高。
★梯度滤芯的应用(本公司专利产品)
传统型缠绕式纤维滤芯内外精度一致,在使用到一定时间后外层即出现堵塞现象,造成压差大大增加,从而必须更换,更换下来滤芯发现其内层比较干净,没有得到充分利用;经改进的专利产品-梯度滤芯,其结构从外到内由松而渐紧,在阻截杂质时可以大大增加截污能力,实际使用中其寿命延长约三分之一左右。
★节水型反渗透装置
是一种新型反渗透膜法水处理装置,尤其是一级反渗透膜法脱盐装置。主要是在由高压泵、反渗透膜构成的普通一级反渗透膜脱盐装置的基础上进行技术改进,以提高原水的利用率,同时降低生产成本,节约宝贵的水资源。本装置将浓水由原来全部排放改为部份分排放和部分回流利用,在保证产出水质量在合格范围内,原水利用率提高了10%左右,较大幅度地降低了生产成本,节约了原水。
★超滤-浓水回流二级反渗透装置(节水型)
在传统工艺的基础上,应用可频繁冲洗的程控超滤作为预处理,后采用浓水回流二级反渗透工艺,可使整个系统实现全膜法处理,从而彻底省去酸碱处理过程,同时使反渗透膜的寿命得到有效延长。此技术作为先进工艺将在本行业得到推广应用。
该工艺比传统的二级反渗透或反渗透-混床工艺节水20%,可广泛应用于电力、化工、医药、饮料等行业的纯水制取及电力、石化、钢铁冶炼的冷却循环水以及造纸、印染、化工等难降解废水的处理;
超滤结合反渗透技术还可应用于生物、食品、乳品、医药、生化产业产品的分离、浓缩、提纯工艺。