河南省工商局开展“4+4”问题专项整治行动电视会议

河南省工商局开展“4+4”问题专项整治行动电视会议

央广网北京12月11日电(记者/ 陈天晓 周印报道)为贯彻落好中央、省委和国家工商总局关于开展专项整治的重要指示要求,推动各级工商机关进一步加强和改进思想、工作作风,切实树立为民务实清廉的良好形象,河南省工商局与12月11日,在局机关四楼会议室召开全省工商系统“4+4”问题专项整治行动电视会议,河南省工商局党组、局长周春艳参加此次会议。 


河南省工商局党组、局长周春艳安排部署全省“4+4”问题专项整治行动并做重要讲话

会上,省工商局党组、局长周春艳向全省工商系统提出了关于出台《河南省工商局关于开展“4+4”问题专项整治方案》相关要求,明确“4+4”专项整治的具体内容,以及针对教育实践活动中群众所反映的突出问题一一作出指示,第一,要不断加强双节市场巡查,围绕2014年元旦,春节的消费品市场,集中开展市场巡查活动,加大巡查力度,提高巡查频次。第二,加强工商窗口建设,完善窗口服务制度,在落实好原有窗口服务制度的基础上,广泛要求市场主体和群众对于改进服务制度的基础上,广泛征求市场主体和群众对于改进窗口服务的意见,进一步健全完善岗位职责、工作程序、行为准则、绩效考核、首办负责、限时办结及仪表语言规范等窗口服务制度,优化窗口服务,第三,强化消费维权力度,加大宣传《消法》的宣传力度,普及消费维权知识,使广大消费者通过学法、守法、遵法、用法,真正体会到新《消法》颁布带来的实际效益。第四,规范行政执法行为,一是认真梳理执法依据,结合修订后的《商标法》、《消费者权益保》实施以及工商登记制度改革,及时调整梳理行政执法依据,依法明确行政执法机构、执法岗位和执法人员的职权和责任,确保执法依据统一、合法、有效。


全省工商系统各个分会场认真聆听周春艳局长重要讲话内容

关于开展整治“搭车收费”、规范执法行为、优化窗口服务、加强政风建设四项专项治理的基础上,立足河南工作实际,增加加强“双节”市场巡查、强化消费维权力度、强化网络交易监管、推进廉洁机关建设四项专项治理内容,构建“4+4”专项治理工作格局,以专项整治的效果确保教育实践活动的成效,以实实在在的整治成效,积极投身“四个河南”“两项建设”,服务经济发展,履行工商职能,推进工作作风,依靠群众,坚持群众路线,为实现中原崛起作出新贡献。