黑龙江省厅厅长调研信访案件办理情况

黑龙江省厅厅长调研信访案件办理情况

黑龙江省生态环境厅党组、厅长刘伟近日赴哈尔滨市松北区调研中央生态环境保护督察转办信访案件办理情况。他强调,要强化时间观念、进度观念、超前意识,早部署、早安排、早落实,抢前抓早推进信访案件办理进度,常态化开展转办信访案件整改情况回头看,确保老问题不反弹、新问题不发生。

在松北区太阳岛中区月亮湾污水处理站,刘伟查看污水处理厂建设运行情况,详细了解信访案件办理进度。太阳岛中区月亮湾污水处理站信访举报问题为夏季强降雨时段偶发溢流,目前已按照要求规范设置了排污口,下一步由松北区政府作为项目实施主体,抓紧推进太阳岛中区雨污分流工程项目建设,力争2023年10月底前完工。刘伟强调,要明确路线图时间表任务书,下苦功夫、硬功夫、实功夫,克服困难,一项一项抓落实,确保按时完成项目建设,尽早办结信访案件。

 

查看鑫原翔畜禽无害化处理厂占用耕地违建厂房拆除示意图。

 

刘伟又前往松北区乐业镇玉丰村棚铺屯鑫原翔畜禽无害化处理厂,查看占用耕地违建厂房拆除情况。据了解,经核查信访反映鑫原翔畜禽无害化处理厂占用耕地建厂房、生产时烟囱冒黑烟等问题基本属实,其他问题不属实;违建厂房已于2022年12月拆除完毕并完成复耕工作。刘伟强调,要巩固现有工作成果,建立长效管控机制,加强生态环境科普宣传,正确认识经济发展与生态环境保护之间的关系,引导公众遵法守法依法保护生态环境。

刘伟强调,要以坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的站位和忠诚推进中央生态环境保护督察转办信访案件整改工作,2023年12月底前2330件信访案件应全部办结。要开展转办信访案件整改情况回头看工作,做到心中有数、了然于胸,持续跟踪问效,对整改缓慢、推进不力的及时预警、通报、约谈、挂牌督办和移交问责,确保全面、深入、彻底整改。