北京首次为森林购买保险

■一片绿叶
科技日报讯 (胡利娟)3月12日,北京启动政策性森林保险。这也是北京首次为森林购买保险,首批纳入保险范围的是全市10个山区县的生态公益林和国有林场生态公益林,如遇火灾、泥石流等自然灾害,每亩最高可获1200元的保险赔付。
按照《北京市森林保险试点实施方案》,每亩林地保费2.4元,保险金额1200元。保险期限为1年。林地保费由中央财政、市级财政各负担50%,区县乡镇政府不用掏钱。在保险期内,如发生火灾、旱灾、暴雨、洪水、泥石流、冰雹等自然灾害直接造成保险林木流失、掩埋、主干折断、倒伏或死亡,以及森林病虫害造成保险林木重度损失的,保险公司都将按照受损程度给予赔偿,所获得的赔付资金实行专户管理,主要用于受灾林地的造林、再植、复植和受灾林木的抚育等。
据了解,经过多年绿化,北京市山区森林面积已达1320万亩,其中生态公益林占了绝大多数。现全市各区县正在核实、登记地块,预计3月底完成投保工作。