河北安排部署秋冬季候鸟等野生动物保护工作

河北安排部署秋冬季候鸟等野生动物保护工作

近日,河北召开全省秋冬季候鸟等野生动物保护工作视频会议,安排部署今年秋冬季候鸟等野生动物保护工作,充分动员和调动各方力量,坚决防范和打击非法猎捕、交易和经营利用候鸟等野生动物的违法行为,确保秋冬季候鸟安全迁徙。省林草局党组成员、副局长张立安出席会议并讲话。

河北召开全省秋冬季候鸟等野生动物保护工作视频会议。王铁军 摄

会议指出,当前,秋冬季候鸟集群迁徙已在河北陆续开始,非法猎捕、交易和经营利用鸟类等野生动物违法活动逐步进入高发时期,而鸟类等野生动物保护也到了关键时刻,全省各地各级必须时刻保持高度警惕,认清形势,提高站位,切实提高保护野生动物意识和重视程度,尤其是省内沿海地区和重要湿地,更要把野生动物保护放在更加突出的位置抓紧抓好,确保万无一失。

会议强调,全省各级林业草原主管部门要突出重点,细化举措,积极做好候鸟等野生动物保护五个方面具体工作。

科学监测巡护,加强栖息地保护管理。强化对候鸟等野生动物栖息繁衍地、觅食地、迁徙停歇地、集中分布地的保护管理,全面开展巡护、清套、清夹、清网行动,全面开展拉网式排查,加密监测巡护路线,彻底清除猎套、猎夹、捕鸟网、地枪、排铳等各类非法捕猎工具,从源头上防范打击猎杀野生动物违法犯罪活动。密切监控进入栖息地各类人员的活动,及时发现和查处违法犯罪行为,为候鸟等野生动物提供一个安全的栖息环境。

规范管理行为,全力筑牢保护防线。各地要全面落实新修订的《中华人民共和国野生动物保》要求,扎实有序做好贯彻实施,确保依法全面开展野生动物保护工作。强化鸟类等野生动物猎捕、人工繁育、出售、购买、利用、进出口、运输、携带、寄递等环节管理,全面核查所有在养陆生野生动物的种类、数量、来源以及相关证件,落实有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物人工繁育备案要求,坚决防范盗猎动物通过相关场所洗白。

秦皇岛昌黎黄金海岸自然保护区每到迁徙季有数十万只鸟类翩翩起舞,场面非常壮观。河北省林业和草原局 供图

强化主动预警,做好疫源疫病监测防控。积极做好候鸟等野生动物疫源疫病监测防控和预警工作,科学应对潜在的禽流感传播风险,全力做好人兽共患传染病防控,扎实做好信息报告和应急值守等日常工作,确保做到第一时间发现、第一时间报告、第一现场处置。

加强动态监测,规范收容救护。调动野生动物资源调查队伍、科研院所、野生动物疫源疫病监测站等力量,在鸟类等野生动物集群活动区、重要栖息地和主要迁徙通道持续开展种群动态监测和鸟类环志等工作,研究制定鸟类等野生动物及其栖息地保护、恢复方案,为鸟类等野生动物营造良好的生存繁衍条件。依法依规开展候鸟等野生动物收容救护工作,向社会公布本辖区野生动物收容救护机构的名称、地址和联系方式等相关信息,及时救护和放归因受伤、受困、病弱野生候鸟。禁止在候鸟迁徙停歇地以及越冬地随意投食和补饲,避免人为因素致使候鸟滞留或延期迁徙。禁止擅自进入自然保护区观鸟和拍鸟,禁止追逐鸟群、干扰候鸟迁徙。

动员社会力量,推动形成全社会保护合力。组织和动员社会力量,参与候鸟等野生动物保护工作。组织野生动物保护志愿者团队开展候鸟护飞行动,及时解决发现问题,依法查处举报的案件。做好野生动物宣传月等活动,普及候鸟等野生动物相关法律知识,全面展示候鸟等野生动物保护成效。

河北省处在东亚—澳大利西亚迁徙路线上,每年仅在沿海和重要湿地迁徙栖息的野生鸟类就达上百万只。目前,河北省共有陆生野生脊椎动物605种,包括哺乳类87种,鸟类486种,两栖类8种,爬行类24种。其中,国家重点保护陆生野生动物142种,包括国家一级保护陆生野生动物华北豹、褐马鸡、黑鹳、青头潜鸭等43种,国家二级保护陆生野生动物豹猫、大小天鹅、灰鹤、震旦鸦雀、团花锦蛇等99种。省级重点保护陆生野生动物狍、灰雁、红腹滨鹬、白鹭等4类164种。