垃圾渗滤液简述垃圾渗滤液的处理方法

垃圾渗滤液简述垃圾渗滤液的处理方法

垃圾渗滤液是垃圾在堆放和填埋过程中由于自身发酵、雨水冲刷及地表水、地下水浸泡而渗滤出来的污水。我国大部分城市以卫生填埋作为垃圾处理的基本方式,在今后一段时期,卫生填埋处理仍将是国内城市生活垃圾处理的基本方式。卫生填埋作为最常见的垃圾处理方法,也存在着诸多污染问题,特别是填埋过程中产生的大量垃圾渗滤液,垃圾渗滤液属于高浓度有机废水,成分十分复杂。如不妥善处理,会对周围的水体和土壤造成严重污染。

渗滤液的主要两大特点和难点就是其氨氮浓度高以及可生化性差。其主要处理工艺有生物处理法,物化法,土地法,培养微生物污水处理菌种很有必要。处理目的主要是去除氨氮和无机杂质,或改善渗滤液的可生化性。生物处理包括厌氧法、好氧法等,运用甘度微生物菌种,主要是处理渗沥液中的有机污染物和氨氮等。

1)污染物种类繁多,成分复杂,危害性大

研究表明,垃圾渗滤液中主要有机污染物63种,可信度在60%以上的有34种。渗滤液中含量较多的有烃类及其衍生物、酸酯类、醇酚类、酮醛类和酰胺类等物质。

2)CODcr和BOD5浓度高

渗滤液中CODcr和BOD5最高分别可达90000 mg/L、38000mg/L甚至更高。

3)水质水量变化大

渗滤液的水质水量会随着外界水文地质、降雨量、堆积高度及方式、填埋规模、填埋工艺、填埋时间、垃圾本身成分的变化而变化,随机性很大。

4)氨氮含量高,并且随填埋时间的延长而升高

最高可达1700mg/L。渗滤液中的氮多以氨氮形式存在,约占TNK40%-50%。

5)金属含量较高

垃圾渗滤液中含有十多种金属离子,其中铁和锌在酸性发酵阶段较高,铁的浓度可达2000mg/L左右;锌的浓度可达130mg/L左右,铅的浓度可达12.3mg/L,钙的浓度甚至达到4300mg/L

6)渗滤液中的微生物营养元素比例失调

主要是C、N、P的比例失调。一般的垃圾渗滤液中的BOD5:P大都大于300。

1)物理化学法

物化处理的目的主要是去除渗滤液中的有毒有害重金属离子及氨氮,为渗滤液的达标排放和生物处理系统有效运行创造良好的条件。

2)活性炭吸附法

用于去除水中难降解的有机物、金属离子及色度,一般情况下,对COD和NH3-N的去除率为50%-70%

优点:可适应水量和有机负荷的变化,设备紧凑,管理方便。

缺点:活性炭价格较为昂贵,且再生较为困难。

3)化学沉淀法

化学沉淀中的一种主要方法是混凝。常用的混凝剂有硫酸铝、硫酸亚铁、三氯化铁等,对使用时间不长的填埋场产生的渗滤液COD和总氮的去除率一般为10%-25%,而对于时间较长的填埋场产生的渗滤液COD和总氮的去除率可达50%-65%

4)化学氧化法

化学氧化法主要去除渗滤液中色度和硫化物,对COD的去除率通常为20%-50%.氯、臭氧、过氧化氢、高锰酸钾和次氯酸钙等是常用的氧化剂。

5)南北方差异处理

不同地域的地理位置、地理结构、气象条件以及垃圾成分等因素的差别都会导致渗滤液质和量的差异。如针对北方降雨量少而蒸发量大的特点,渗滤液回灌法就比较经济有效;而南方温暖湿润的气候就有利于应用土壤-植物法处理渗滤液的开发和应用。

此外,还有光催化氧化法、膜渗析和分离系统、吹脱法和物化法的展望等有着良好的技术前景。现有的渗滤液处理方法多种多样,各具特色,因此,运用时不能生搬硬套,而要因地制宜。