乡村生态旅游的若干分析

乡村生态旅游的若干分析

生态类型旅游是什么_生态旅游的类型_生态旅游的五大类型是/

图为广东大埔乡村生态旅游示范区。

我国乡村旅游于20世纪90年代中期开始发展。 它是发生在乡村、以农业产业为支撑、利用城乡差异吸引游客、以乡村环境和典型乡村资源为吸引力的旅游活动。 也就是说,乡村旅游以乡村社区为活动场所,以田园风光、森林景观、农林生产经营活动、乡村自然生态环境和社会文化风情为旅游对象,吸引游客前来休闲、观赏、体验、健身、科研、实践、绘画、摄影、购物、度假的旅游新业态。 最初,大中城市周边的“农家乐”旅游产品发展最为迅速。 这一时期,环城游憩带成为乡村旅游的主要基地,城镇居民成为乡村旅游的主要客源市场。

随着需求的不断发展,简单的“农家乐”已经不能满足大多数游客的需求,大量游客的到来对乡村生态环境产生了负面影响。 在此背景下,乡村生态旅游应运而生,并逐渐开始成为乡村旅游的方向,拥有巨大的市场前景。

生态旅游的类型_生态旅游的五大类型是_生态类型旅游是什么/

图为广东惠州举办的乡村生态旅游节。

20世纪80年代以来,随着人们对旅游生态环境的更加关注,世界范围内的绿色运动推动了乡村旅游的发展,使其成为发达国家现代游客可持续旅游行为的重要选择。 乡村生态旅游随之成为发展趋势。 乡村生态旅游是以乡村为基础的、具有生态旅游内涵的综合性旅游。 是乡村旅游发展的新模式。 与传统乡村旅游相比,除了满足游客休闲、娱乐、观光、农业学习等需求外,还具有生态体验、生态教育等功能,注重保护资源环境,保持生态协调发展。农村经济、社会和环境。 。

从乡村生态旅游资源的角度来看,它所体现的景观是人文景观和自然景观的综合体。 广泛的土地利用结构、独特的田园文化和乡村生活,充分展现了人与自然和谐共处的景观特征。

从乡村生态旅游的角度来看,强调当地居民的利益。 因此,乡村生态旅游发生在农村地区。 它立足于乡村原始的自然生态环境、纯朴的乡土文化人文情怀、恬静的田园风情,充分展现了乡村旅游的景观审美价值和乡村生态的教育价值。 最终实现农村自然环境和社会经济的可持续发展。

生态类型旅游是什么_生态旅游的五大类型是_生态旅游的类型/

图为广东清远乡村生态旅游示范区。

一般来说,乡村生态旅游可采取观光、民俗、休闲三种形式。

一是观光乡村生态旅游。 是农业生产与观光功能相兼容、观赏农业生产、欣赏田园风光的乡村景观中的开放式乡村生态旅游。 例如:以大田为主的旅游农业、以果树生产为主的旅游果园、以蔬菜生产为主的旅游菜园、以花卉生产为主的旅游园林、以水产养殖为主的旅游农场等; 景观农业包括满山有序的梯田、图案种植的大地艺术农田以及专门为参观学习而设计的农业示范区和示范带。

生态旅游的类型_生态类型旅游是什么_生态旅游的五大类型是/

图为珠海斗门观光乡村生态旅游区。

自然田园风光是乡村景观最重要的组成部分。 例如,可开发大面积或连片的农田带,进行农田旅游、农耕体验等; 可开发各类经济果林、蔬菜园,用于果树认养、纪念果树。 中小学生科普教育等; 并可将一定面积的天然或人工水面开发为水上游乐项目、垂钓等。

生态类型旅游是什么_生态旅游的类型_生态旅游的五大类型是/

图为广东民俗乡村生态旅游活动。

二是民俗乡村生态旅游。 它源于国家和地区的差异,因而具有不同的传统文化、习俗和工业内容。 例如:民族村寨不仅有独特的自然环境和农户民居,而且有独特的农产品、手工业产品和操作技术,以及节日庆典、服装、食品等; 或特色村落、江南园林民居、华南骑楼、云南村落、竹楼,得天独厚的自然环境,独特的美食,都别有韵味,给人们带来美的享受。

乡村建筑包括乡村民居、乡村祠堂建筑等建筑形式。 不同地区的乡村房屋都代表着一定的地方特色,风格也大不相同,给游客带来不同的感受。 例如,客家五凤楼、土楼是清代各种宗教、祭祀建筑,具有浓厚的地方风情; 还有宏伟的祠堂、挺拔的文塔、装饰华丽的寺庙等,都是乡村发展的历史见证。 ,反映农村居民生活的某一方面。

乡村民俗反映了特定地区农村居民的生活习惯、风俗习惯,是乡村民俗文化长期积累的结果。 广东各地的舞龙灯、舞狮等乡村风俗习惯,以及广东的各种刺绣等各地民间手工艺品,都因其浓郁的地方特色而受到游客的青睐。

生态旅游的五大类型是_生态类型旅游是什么_生态旅游的类型/

图为揭阳望天湖休闲乡村生态旅游区。

三是休闲乡村生态旅游。 是乡村景观中与生产、休闲功能相适应的,可用于居住生活、农业作业、休闲度假,或提供漫步、休息、健身、娱乐的广场式乡村生态旅游。 休闲乡村生态旅游作为特色农业与休闲旅游相结合的载体,一般分为庄园休闲型和庭院休闲型。

从根本上说,乡村生态旅游是农村社会经济体系的有机组成部分,是乡村资源的重新整合和利用。 乡村生态旅游的发展要在合理规划的基础上进行。 因此,在乡村生态旅游发展过程中,必须遵循“因地制宜、合理布局、突出特色”的原则,有机整合乡村旅游资源,科学规划旅游项目,整合乡村生态旅游。规划与乡村景观规划设计。 与基本农田保护规划和村镇建设规划相结合,与自然环境保护和再生资源可持续利用相统一,与农村产业结构调整规划同步实施。

再者,特色是旅游产品的灵魂。 乡村生态旅游产品的独特性在于其“农”味、“土”味、“野”趣、生态性。 各乡村旅游区在发展文化旅游过程中,必须探索自身特色,开发特色文化产品,让游客在旅游过程中体验和了解不同文化带来的审美享受。 同时,在旅游产品开发设计中,要充分挖掘乡村生态旅游资源的多重功能,满足游客的美食、购物等需求。

生态旅游的五大类型是_生态类型旅游是什么_生态旅游的类型/

图为揭西县靖西源镇凑坑村。

当然,乡村生态旅游是一个极具文化性和参与性的产业:它需要在内容和形式上充分体现有别于城市生活的文化特征和内涵,并融入到美丽、和谐、平衡的生态环境中。 为了最大程度地激发游客的需求动力,促进乡村生态旅游的发展; 同时,要充分利用现有乡村生态旅游资源,运用生态学原理、环境美学、系统科学等方法,在环境保护和可持续发展的前提下,促进当地基础设施的整合。结合当地乡村生态旅游资源,进行交通、住房建设等建设,通过规划、设计、建设,进行乡村生态旅游项目开发,让游客参与,以达到协调发展、改善当地生态环境的目的。有利于乡村生态旅游目的地的可持续发展。