甘肃省环境监测及国控重点企业监督性监测结果

A 13市州饮用水源地饮用水100%达标

据兰州晚报报道(记者杜志超)7月27日,记者从省环保厅了解到,今年二季度全省及监督性监测结果显示,全省14市州空气质量达标率均在70%以上;除甘南州外,13个市州监测饮用水源地饮用水达标率均为100%。

监测结果显示,今年二季度,全省11个市州空气质量达标率在80%以上,张掖(79%)、酒泉(78%)、兰州(71%)列后三位。地表水方面,嘉峪关、陇南、金昌、白银、定西、临夏达标率为100%,兰州达标率为66.7%。监测饮用水源地饮用水方面,除甘南州外,13个市州达标率均为100%,甘南斜藏沟大扎水源、卓洛水源总硬度超标,据了解,这两个水源地均为地下水型水源地,监测的项目中总硬度超标是由于天然水文地质背景条件造成地层(含水层)原始硬度较高。

B 全省11家厂排放水污染物超标

每日甘肃网7月28日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)7月27日,记者从省环保厅了解到,今年第二季度国控重点企业监督性监测超标状况显示,14家国控重点企业污染物超标,其中,有11家污水处理厂上榜。

监测显示,八○三发电厂污染物超标率最高为100%,超标污染物包括烟尘、二氧化硫和氮氧化物;酒钢集团存在悬浮物超标,兰州甘草环保建材股份有限公司存在颗粒物超标。酒泉市供排水总公司、瓜州县污水处理中心、夏官营污水处理厂、夏河县城区污水处理工程、会宁县污水处理厂、礼县城区污水处理工程、成县供排水总公司(成县污水处理厂)、文县污水处理厂、景泰县城区污水处理厂、靖远县城区污水处理厂、白银市平川区清源污水处理厂,均不同程度存在总磷、悬浮物、氨氮、粪大肠菌等超标污染物。

原标题:甘肃省环境监测及国控重点企业监督性监测结果