泗水县打出三套组合拳助力乡村旅游火爆

泗水县打出三套组合拳助力乡村旅游火爆

乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的现状/

齐鲁网·闪电新闻8月4日电 8月4日,省政府新闻办召开“乡村振兴齐鲁模式”系列新闻第七场新闻发布会。 泗水县文化和旅游局主要负责同志出席新闻发布会,介绍泗水县情况。 发展乡村旅游的主要做法。

乡村旅游现状案例_乡村旅游的现状_乡村旅游的案例分析/

龙湾湖全景

在全省齐鲁乡村振兴模式现场推介会上,泗水县当仙谷艺术小镇的一大亮点是特色鲜明的乡村旅游产业,对推动乡村振兴产业发展起到了关键引领作用。 在大力发展乡村旅游方面,泗水县主要做了以下三个方面的工作:

机制赋能激发乡村振兴内生动力

乡村旅游的现状_乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析/

2022中外青年学生孔子文化周探访泗水龙湾湖

泗水县依托党仙谷国家乡村旅游创客示范基地,打造以“合伙人”机制为代表的乡村旅游创业平台。 清华大学、北大实践工作站相继入驻,普苏文旅、孔子文旅等社会资本积极入股。 吸引艺术家、非物质文化遗产传承人、行业领军人才等人才资源到农村创业,有力促进农村区域经济发展。 截至目前,已招募合作伙伴192家,落地各类文旅业务45家,就业人员2000余人,形成人才引流与资源开发良性互动,激发了泗水乡村旅游的内生动力。助力乡村振兴。

文化充盈灵魂,打造乡村振兴亮丽底色

乡村旅游的案例分析_乡村旅游的现状_乡村旅游现状案例/

弘扬传统文化——剪纸

泗水县将文化“两创”融入旅游发展,用旅游元素促进文化传承。 大力实施“非遗进景区”工程,将15个非遗项目引入当仙谷艺术小镇,设立刺绣、核雕等非遗摊位,打造“手工市场”,通过静态展示、 -现场加工、直播通过商品等方式全方位展示非物质文化创意产品。

乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的现状/

山东手工展厅

高标准建设“山东手工·济宁好礼品”展销中心、遍天下、江心馆等文化体验业态,让文化传承的种子在旅游体验中发芽。 泗水优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,成为乡村振兴的亮丽背景。

旅游赋能,夯实乡村振兴产业基础

乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的现状/

洞仙谷旅游民宿集聚区

泗水县把乡村旅游作为推动乡村振兴产业发展的重点,大力推动民宿、露营、游学、文创、节庆等文化旅游新业态发展壮大。 “东仙谷旅游民宿集聚区”成为山东省首批旅游民宿集聚区,泗水两处露营地入选《好客山东露营地图》,乡村游学线路荣获一等奖全省游学创新路线设计大赛两次。 创造性培育“虎咬瓜”、“好桑凉”等农业文化创意品牌,打通一二三产业边界,实现农业、文化、旅游跨界融合。

乡村旅游的案例分析_乡村旅游的现状_乡村旅游现状案例/

嘉善音乐厅

承办2021年“好客山东·好乡村季”主题年度活动启动仪式等大型旅游活动。 今年4月,“新青年”音乐节首次进县城,在泗水盛大开幕,吸引了3万多名游客。

旅游业的发展为泗水乡村振兴奠定了坚实的产业基础。 东仙谷艺术小镇乡村旅游案例入选“2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例”。 2022年,世界旅游联盟在泗水县举办旅游助力乡村振兴专题研讨会。