盘点两山观15年来的转型成果

盘点两山观15年来的转型成果

如今,“绿水青山就是金山银山”的理念首次提出已经15年了。 15年来,作为核心引领者推动绿色中国、美丽中国进程。 新时代,这种绿色发展理念也是“乡村振兴”战略的重要支撑点。 文化旅游产业也是未来乡村绿色可持续发展的重要推动力。 这是一个美丽的行业,一个无烟的行业。 正义。

师宗到万峰林多少公里_淮安市清江浦区跟生态文旅区_万峰林评为生态旅游区/

2005年提出“两山论”时,是基于浙江生态环境问题突出的现实和尽快实现经济社会转型的历史要求。 党的十八大后,“两山论”进一步成为指导全国绿色发展的理论,主要是因为中国整体正处于转型时期。 因此,深刻理解“两山”理论,不仅在于绿水青山有多重要、如何保护,而且在于把绿水青山变成生态要素和生态要素。质量产业化和农业产业化。 生产要素,在严格保护和高效开发利用绿水青山的同时,还要长期保护绿水青山。

如果“生态环境优势能够转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,那么绿水青山将成为宝贵的财富”。 绿色生态旅游成为践行“两山论”的良好载体和重要途径。 发展生态旅游有助于实现从“绿水青山”到“金山银山”的跨越。 我国农村自然文化资源丰富,发展生态文化旅游产业得天独厚。 我们选取一些乡村绿色发展的实例,回顾这些年来生态文化旅游产业绿色发展如何在“两山理论”指导下推动我国乡村振兴。

北京门头沟区

万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里_淮安市清江浦区跟生态文旅区/

基本信息

门头沟是首都北京西部的生态门户和水源保护区。 全区总面积1455平方公里,其中山地面积98.5%。 重点培育“文旅体验、科创智能、医药健康”三大产业,通过产业绿色升级推动生态丰富和高质量发展。

推荐理由

门头沟汇聚全区力量,以文化旅游产业为主导,落实“两山”理念,加快发展精品经济、精品旅游、精品小镇,引领全区旅游高品质转变发展格局,打造“绿水青山门头沟”城市品牌,2019年11月被生态环境部评为“绿水青山就是金山银山实践创新基地” 。

开发经验

坚持生态片区建设,为首都发展贡献“一片绿色”。 “十三五”以来,实施京津风沙源治理工程超过100万亩,新增林地10.25万亩,抚育林木19.1万亩。 区域森林覆盖率、森林绿化率分别达到46.61%、70.02%,位居全市前列。

编制新城控制规划、城镇规划等22个专项规划,结合分区规划启动旅游专项规划,完成点状土地供应规划,实现“多规合一”; 整合全区景区旅游资源,规划打造潭柘寺-界太寺-定都峰-九龙山群、京西商旅古道群等8大旅游景区群,构建区域整体旅游发展格局。

完善旅游设施,提升全区旅游“便利舒适度”。 积极构建“快行、慢行”旅游交通网络,推进S1线、小火车观光专用旅游交通线路等重大旅游交通设施建设,依托京西古道得天独厚的资源,布局570公里的旅游休闲步道遍布全区; 推进厕所革命工程,新建农村厕所30个,国道沿线农村厕所升级改造113个,20个景区厕所安装除臭系统。

淮安市清江浦区跟生态文旅区_师宗到万峰林多少公里_万峰林评为生态旅游区/

深化供给侧改革,丰富全区旅游“产品供给”。 实施精品民宿战略,重点打造一批以精品民宿为核心、文旅体验产业为特色的乡村综合体; 打造郁河谷风景区、树塘枫林中医药文化旅游基地、西马各庄村冰雪夜间经济项目、梁家庄“创意艺术乡村”等一大批优质文化旅游体验项目落地; 永定镇北岭农业旅游基地、清水镇猕猴桃基地、藜麦等高附加值农旅一体化项目实施。

拓展发展空间,推动全区域旅游“一体化发展”。 推动古道、古村落、古寺庙、古长城等文物保护修缮。 按照《村庄居住风格设计导则》和《村庄手册》,规划、保护、开发古村落,继续举办北京国际登山大会、永定河文化节“两块牌”活动。

浙江省安吉市陆家村

万峰林评为生态旅游区_淮安市清江浦区跟生态文旅区_师宗到万峰林多少公里/

基本信息

陆家村位于浙江省安吉县递铺街道,面积16.7平方公里,七山一水两田,现有人口2299人。

推荐理由

陆家村引进了18个各具特色的家庭农场,创新“党组织+公司+家庭农场”经营模式,实现一二三产业融合发展。 几年时间,它从一个贫困村摇身一变成为集家庭农场、高端民宿、乡村旅游于一体的地方。 集生产、生活、生态功能于一体的民族田园综合体,成为“开门便是园,满村都是风景”的中国美丽乡村新典范。

开发经验

为建设美丽乡村、发展家庭农场,陆家村投资300万元,聘请高端专业团队,按照4A级景区对全村进行村庄环境规划、产业规划和旅游规划标准。 先期设立的18个家庭农场按区域功能划分,主要从事野山茶、特种野山羊、菜园、绿化苗木、药材等产业。 它们都不重复。 这是陆家村家庭农场的特色。 此外,还设计了一条4.5公里的环村观光线,将分散的农场连成一条线,使之成为一个整体。

淮安市清江浦区跟生态文旅区_万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里/

陆家村采用“公司+村庄+家庭农场”的组织运营模式,与安吉县浙北灵峰旅游有限公司共同投资成立安吉县农村农业发展有限公司和安吉县浙北灵峰旅游有限公司。陆家分公司。 前者负责连接游客接待场馆、交通系统、风情街、18个家庭农场等主要场所。 后者利用多年的经验和客户来源来做营销推广。 随后成立了安吉地方职业技能培训有限公司,为陆家村民、村干部、企业家、职工提供乡村旅游培训。

陆家村的发展得益于政策支持和资金投入,也离不开凉山书院的建设。 凉山学院注重发展和发展理念转变乡村人才思想。 主要向相关农场领导讲解管理经验,为他们提供农场管理策略。

四川省稻城

万峰林评为生态旅游区_淮安市清江浦区跟生态文旅区_师宗到万峰林多少公里/

基本信息

稻城位于四川省西南边缘,甘孜州南部,2011年末总人口32450人。境内以亚丁、海子山、鄂初山、红色草原等为代表的自然景观闻名于世。成为具有高原藏区特色的国际生态文化旅游目的地。

推荐理由

四川稻城不断强化绿色发展理念,构建“两山”改造体制机制,大力实施“生态立县、旅游强县、人才兴县、旅游强县”四大战略。依法治县”,成功把全县最落后的村庄从最富裕的村变成了全县最富裕的村。

开发经验

淮安市清江浦区跟生态文旅区_师宗到万峰林多少公里_万峰林评为生态旅游区/

创新生态惠民新模式,亚丁村等一批村庄从全县最落后的村庄转变为全县最富裕的村庄。 马格通村成功入围“世界旅游联盟旅游扶贫案例”。

创新景区厕所新模式,采用先进的泡沫阻隔微生物降解环保节能技术,解决高原地区无公厕的传统难题。 荣获中国旅游景区协会授予的“中国旅游景区厕所革命”培训基地、“全国厕所革命示范点”荣誉称号。

运用“旅游+美食”、“旅游+体育”、“旅游+科技”、“旅游+文化”、“旅游+农牧业”等创新模式,增加绿色发展总量。

创新生态修复模式,聚焦全景打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,打造了8万亩杨树防护林,成为全球海拔最高的杨树防护林。和最大的杨树种植园。 被誉为“最接近太阳的绿色工程”。

河南省新县天浦大源

万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里_淮安市清江浦区跟生态文旅区/

基本信息

新县田浦大源地处豫南大别山腹地。 全乡总面积102.8平方公里,人口仅6500余人。 是国家扶贫开发重点县、大别山连片特困地区脱贫攻坚重点县。

推荐理由

新县围绕“山水红城、健康新县”的发展定位,以“创客小镇”为主题,通过“合作社+公司+农户”的模式,将创新与发展融为一体。创意融入美丽山河,提供文化旅游和美丽乡村。 建设探索新模式,打通“两山”转型通道,成功以其“山水红城、健康新县大别山旅游园”和“九乡镇”两大旅游品牌享誉全国。十八湾,全练新郡”。

开发经验

万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里_淮安市清江浦区跟生态文旅区/

打造“合作社+生态景区+惠民”的生态扶贫模式,涌现出天浦大湾创客小镇等典型案例。 坚持不挖山、不填塘、不砍树、不拆不建重大工程,形成了农家乐餐饮、特色民宿、观光体验等多种业态,帮助193户贫困户稳定脱贫,实现了脱贫致富。从美丽乡村到美丽经济的转变。

打造“全域旅游+产业融合”的生态旅游模式,把整个县城规划成一个大景区,把城镇框成风景区,把村庄设计成小品,形成“处处是风景,处处是风景”。新华社将“村村有一个旅游中心”的总体发展趋势概括为“有景无点、有区无界、有门无门票”。

贵州省兴义市万峰林街道

万峰林评为生态旅游区_淮安市清江浦区跟生态文旅区_师宗到万峰林多少公里/

基本信息

万峰林街道地处贵州、广西、云南交界处石漠化集中连片深度贫困地区,面积约45.7平方公里,人口16827人。 境内有典型的喀斯特地貌,旅游资源极其丰富。

推荐理由

经过“消耗自然资产——补充自然资产——自然资产保值增值”的艰苦曲折探索,万峰林街道打造出了“点石成金”的“两座大山”,摆脱了脱贫致富,这与东西部其他地区不同。 特色转型路径。 如今的万峰林,青山环抱,水波荡漾。 可以看到青山绿水。 就像一幅中国最美乡村的山水画。

开发经验

师宗到万峰林多少公里_万峰林评为生态旅游区_淮安市清江浦区跟生态文旅区/

从乡村旅游到生态经济,再绿化成效显着。 退耕还林、人工植树、飞播造林; 修建旅游公路; 禁止大棚种植,实行轮作休耕,大力发展绿色农业; 打捞清理那灰河底,建设供水、排水、污水处理管网,改善万丰林区生态环境,得到有效整治,自然资产得到有效补充。

文化旅游产业在脱贫攻坚中回溯文化传承。 万峰林街道以万峰林旅游集团为龙头,采用“公司+合作社+农户”模式,采取“结对帮扶、政策扶持、市场引导”,让贫困户用上土地、森林、住房等资源,“资金投资万峰林旅游集团等市场主体,让贫困户利用自有房屋或租房发展精品客栈、农家乐和旅游服务。此外,重点发展布依族传统文化的旅游开发、苗族等民族也是万峰林业态的一大特色,将原来简易的集体榨油作坊改造成布依族传统木结构景区,吸引游客体验手工榨油工艺和驾车行业的发展。

结论

当然,这样的例子还有很多。 以文化旅游产业绿色发展引领乡村振兴,是走中国特色社会主义乡村振兴道路的有力选择。 文化旅游产业生态友好,有利于充分释放生态红利,实现“绿水青山”与“金山银山”的有机统一。 未来十五年,我国农村将继续坚定不移走“两山”理念引领的绿色发展道路,加快形成全域美好格局。

今天的话题

#乡村振兴战略#