生态旅游经济管理的重要意义和措施论文

生态旅游经济管理的重要意义和措施论文

浅谈生态旅游经济管理的重要性及措施

发展生态旅游符合我国可持续发展战略的要求,也是构建社会主义和谐社会和“美丽中国”对旅游业的要求。 但目前我国生态旅游发展过程中忽视经济管理工作,导致旅游经济发展出现一些问题。 生态水平的过度提升打破了生物平衡,导致生物链断裂或破坏多样性。 同时,还存在忽视中华民族传统文化、崇尚外国人的现象。 这些问题都是生态旅游经济管理缺失造成的,国家和有关部门必须重点研究。

生态旅游经济管理的重要意义和措施论文/

一、生态旅游经济管理的基本内涵

经济管理是指管理者按照预定目标对经济生产活动进行合理、科学的规划、组织和监督。 生态旅游经济管理以人与自然和谐统一为基本目标。 在发展旅游经济的同时,让人们感受自然、欣赏自然,同时保证绿色发展。 但我国生态旅游发展时间较短,经济管理存在一些问题。 生态旅游规划过程缺乏灵活操作,造成一些不必要的浪费。 这都是由于对生态旅游经济管理的重要性认识不足造成的。

二、完善生态旅游经济管理的重要现实意义

(一)保障生态旅游价值,有效控制环境污染等问题

生态旅游经济管理工作是否正确开展,直接关系到生态旅游价值能否实现。 如上所述,生态旅游经济管理促进生态旅游规划,使旅游景点和基础设施方便人们欣赏自然风光、感受大自然的神奇,从而无形中培养人们的环境保护意识。 此外,生态旅游符合我国可持续发展战略的要求。 通过经济管理,可以及时发现和解决旅游发展中存在的问题。 这可以使旅游业的发展更加依赖于自然,减少人为因素对自然的改造。 在保护现有自然环境的同时,控制环境污染等问题,为人类子孙后代保护自然资源,促进人类发展[1]。

(二)促进旅游经济可持续发展,实现人与自然和谐统一的目标

人与自然的和谐统一是最好的发展模式。 发展生态旅游、搞好生态旅游经济管理可以实现这一目标,也是促进旅游经济可持续发展的基本要求。 生态旅游经济管理将旅游发展、大众需求和自然资源有机结合起来,保证旅游设施和理念满足人民群众的需求,如乡村采摘旅游项目,增加了人们的知识,丰富了劳动经验,体验过程充分的乐趣,从而缓解生活的压力。 这种生产与自然的结合保证了旅游经济的不断发展。

(三)转变政府职能,促进地方经济稳定发展

一方面,旅游区所在政府加强旅游经济管理,大力发展生态旅游项目,从而推动政府职能不断转变,将经济效益与生态效益相结合,从而推动政府优先发展生态旅游。行使其职能并做出决策时受益。 决策时,将国家、人民利益与自然环境有机结合起来,推动我国经济整体绿色发展; 另一方面,搞好生态旅游经济管理,有利于促进当地经济发展,充分利用现有自然环境。 旅游业尊重自然规律,减少人力物力投入,为地方经济发展做出贡献[2]。

(四)加大中华传统文化影响力

虽然发展生态旅游是一个尊重自然、促进人与自然和谐发展的过程,但在这个过程中仍然可以体现民族特色。 自然资源的形成弘扬不同的民族特色,良好的生态旅游经济管理可以将自然环境与文化建设结合起来,弘扬民族特色,促进我国整体生态旅游体现中华民族的传统文化,增加其文化内涵。在我国乃至国际上都有影响力。 ,推动我国社会主义建设特别是文化建设。

三、做好生态旅游经济管理措施的合理建议

(一)生态旅游经济管理要结合当地实际

我国生态旅游的发展时间较短,相关经验还不足。 旅游教育专业缺乏经济管理方面的教学内容。 过去,旅游业的一些短板导致了旅游经济效益的发展,不符合我国可持续发展战略的要求。 也有一些地区的生态旅游项目不符合实际,过度追求自然享受,忽视自然规律。 比如,在北方建立了一个生态旅游公园,但里面的植物都来自南方,不能在北方生长,就会造成浪费。 因此,生态旅游经济管理必须充分考虑当地实际情况,合理规划旅游项目,确保旅游设施满足可持续发展的需要。 这里需要强调的是,国家和政府必须制定相关法律法规,明确权利和责任。

(二)政府更加重视并合理开展经济管理工作

首先,国家相关部门高度重视监管,加大政府对生态旅游的重视力度。 同时,政府要加强经济管理,严格按照有关法律法规开展管理工作。 其次,政府高度重视生态旅游的经济管理,并根据当地实际情况进行变革,确保经济管理内容符合时代要求,注重旅游经济和环境效益既注重利用旅游经济发展经济,又利用生态旅游推动地方经济绿色发展; 最后,开展生态旅游经济管理评价工作,旅游行业负责部门定期提交经济管理报告,总结工作,发现问题,提出合理解决方案。 在此,各部门必须相互配合,确保管理工作有序进行[3]。 此外,提高信息化水平,促进生态旅游经济管理成果实时共享。

(三)创新生态旅游经济管理理念和方法

创新生态旅游经济管理理念和方法,首先要创新旅游规划理念,便利经济管理。 一方面,要改变旅游经济发展的传统观念,不能只考虑眼前利益,而要把经济管理放在全局发展的高度。 当然,也要注重角色转变,站在群众的角度、从国家长远发展的角度考虑问题,使生态旅游经济的管理理念更加符合我的要求。国家可持续发展战略; 另一方面,创新生态旅游经济管理方式,前一点提到了提高信息化水平,统一各类旅游设施和城市建设设施,建立智能化监管机制,及时掌握新动态,避免过度追求生态效益,将经济发展与环境保护合理结合起来[4]。

(四)提高生态旅游经济管理者的专业能力和综合素质

做好生态旅游经济管理,除了理念创新和制度支撑外,还要依靠专业人才。 因此,有必要建立一支生态旅游经济管理队伍。 通过培训不断提高管理人员的管理理论知识,结合国内外先进经验,提高他们对生态旅游经济管理的认识,全面分析工作过程中的问题,保证生态旅游的价值。 此外,生态旅游经济管理者的综合素质也必须提高,特别是职业道德和社会责任感。 必须从国家发展全局考虑问题,依法依规严格执法,加大环境保护力度。 立即停止一切破坏环境的行为。 同时,提高信息化水平,推动经济管理工作全面推进。

4。结论

总之,生态旅游的经济管理具有重要的现实意义,国家和有关部门必须予以重视。 除了文中提到的几项措施外,相关部门和企业还必须认真分析研究,实现旅游景区设施与自然的统一,确保各方面工作符合可持续发展战略的要求,推动我国生态旅游发展,奠定基础,为建设“美丽中国”做出贡献。

【参考】

[1] 易平,方世明,马春燕。 地质公园旅游经济增长与生态环境压力脱钩评价——以松山世界地质公园为例[J]. 自然资源学报,2014,08:1282-1296。

[2]陈岩,郑松发,吴峰。 水东湾红树林湿地生态旅游SWOT分析及发展策略[J]. 广东林业科技,2015,03:87-92。

[3] 方怀龙,余宝,张东方,艾艳. 林业自然保护区生态旅游利益相关者利益冲突的成因及对策[J]. 西北林业大学学报,2012,04:252-257。

[4] 王丽芳,苏建军,黄洁宇。 山西省森林公园旅游经济发展与生态环境耦合协调度分析[J]. 农业技术与经济,2013,08:98-104。

【生态旅游经济管理的重要意义和措施】相关文章:

提高经济管理水平的措施论文03-18

加强经济管理的措施文件12-24

社区生态旅游管理存在的问题及加强措施论文03-17

经济管理中存在的问题及解决办法论文03-18

建筑经济管理对策论文04-03

经济管理实验教学改革的基本思路和措施论文04-15

工程经济管理风险防范措施论文07-25

加强企业经济管理的措施文件12-31

生态旅游管理现状及发展策略分析论文03-14