从幕后走向台前这家污水厂让零距离感受污水变清成为可能

从幕后走向台前这家污水厂让零距离感受污水变清成为可能

在“2022年(第十四届)水业热点论坛”上,苏州吴中城南污水厂凭借实力荣获“社会化受公众欢迎标杆污水厂”。11月10日,苏州吴中区城南污水处理厂运管部副经理王成琦在论坛上分享了该污水厂的公众开放经验。

 

来源:中国水网

如今,污水处理厂社会化形象展示成为各位水务企业领导的共识,污水厂从幕后走向台前,让老百姓切身了解、理解,愿意走进污水厂参观,成为标杆厂追求的目标。“社会化”也是“双百跨越”污水处理标杆比选中一项重要指标。 

在“2022年(第十四届)水业热点论坛”上,苏州吴中城南污水厂凭借实力荣获“社会化受公众欢迎标杆污水厂”。11月10日,苏州吴中区城南污水处理厂运管部副经理王成琦在论坛上分享了该污水厂的公众开放经验。

 

王成琦

0 1
鸟瞰苏州水务

 

光大水务(苏州)有限公司(以下简称“苏州水务”)是吴中区处理规模最大的污水处理厂总设计规模15万吨/日,涵盖152亩厂区,60公里厂外主干管网及10座提升泵站,承接的总服务区域面积110平方公里,服务人口约46万人,项目总投资8.9亿人民币,处理规模约占吴中区总污水处理规模的1/3。

 

鸟瞰图

苏州项目公司成立于2006年7月,与苏州市吴中区政府签署城南厂污水处理BOT协议,特许经营期为27年。2006年8月城南厂正式开工建设,2009年1月一期7.5万m3/d正式投入商业运营。2015年7月二期扩建7.5万 m3 /d及除臭项目投入运行,2016年7月15万 m3 /d一级A提标项目投入运行。2021年完成了“苏州特别排放限值”尾水提标工程。

苏州水务城南污水处理厂设计规模15万吨/天,目前出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准、《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072-2018)、苏州特别排放限值标准。主要工艺段包括预处理、生化处理、深度处理、污泥处理、除臭、中水回用。

02
苏州水务公众开放工作历程

 

为什么要对外开放?王成琦介绍,基于国家环境保护部及住房城乡建设部联合发布《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》和光大环境(原光大国际)下发的《关于环保设施公众开放工作安排的通知》,苏州吴中城南污水厂希望公众借助自己的平台走进污水处理厂。

2019年1月1日,光大水务(苏州)有限公司正式对公众开放,在2019年3月完成240平方米左右的科普展厅建设。2020年9月对科普展厅进行升级改造,新增互动版块并丰富科普内容。2021年12月对接待中心进行优化,增强参观流程观赏性与舒适性。2022年6月完成综合楼卫生间改造,提高参观过程人性化体验。2022年7月完成综合楼多媒体室改造,提高接待能力,目前可接待近百人。公司计划2022年12月完成厂区道路黑化及绿化提升,进一步改善厂容厂貌。

苏州水务非常重视公众开放工作,专门制定了工作方案、实施计划、实施细则等制度文件,保障了活动顺利开展,在进行生态实践教育、宣传环保理念的同时,公司也在不断提升改善自身不足,并对来访人员进行意见反馈收集,开会讨论群众提出的不足之处并加以整改。

此外,还制定了《公众开放接待流程清单》、《参观人员安全告知书》、《来宾信息登记表》等表单,使参观人员来访的秩序流程准确可靠,所有参观区域均建立监控系统确保现场安全可控。针对应急突发事件,也专门制定舆情应急处理预案,并在关键位置布置好安全警示和及应急疏散图,把风险防范于未然,保障所有来宾的人身安全。

人员配置上,公众开放讲解队伍正式成员目前为10人,为中英文双语讲解员,其中1人荣获中国环境科学协会举办的生态环境讲解员二等奖,1人为海外留学归国硕士,整体讲解水平高,专业性强。同时为进一步加强科普讲解员队伍,公司还组建了预备讲解员队伍,由专人及正式讲解员进行阶段性全方面培训。

为进一步提升讲解技巧,打造专业化、规范化讲解员队伍,公司制定讲解员培训考核方案及培训课程表,开展了一系列科普讲解员队伍系列培训。

培训包括企业文化简介及公司发展历程、接待要点及商务礼仪知识、运行流程及原理简介、互动小实验原理及操作简介、讲解技巧及讲解要点概述、外来人员开放接待时安全要点、现场实际讲解等内容,并定期对讲解员进行现场讲解考核。

 

厂区风采

王成琦介绍,与传统的污水处理厂不同,苏州吴中城南污水厂风景优美,环境宜人,致力于去打造一个苏州园林式的污水处理厂。公司设有240平米的科普展厅,采用回字形设计融入苏州水乡特色。展厅内容包括污水处理发展史、污水处理流程,世界水资源情况,中水概念以及节水小知识等。

针对不同的参观人群,配合讲解词,公司设计了3条不同的参观路线。参观路线包含厂区、公司生态小花园、科普展厅、中控室、化验室等。整体参观流程时长约1.5小时。

公司在硬件方面投入比较大。公司内安装有LED显示屏、设立宣传栏、在各主要参观单元处悬挂指示牌及构筑物简介图等,详细直观地展现污水处理运行状况。设立有科普多媒体室,配备投影仪、音响、照相机、小蜜蜂、摄像机、无线耳麦、网络电视等一系列设备,方便幻灯片、视频等多媒体资料的宣传和教学。

另外,作为苏州市未成年人社会实践体验站也有相应的打卡设施。在宣传方面,也准备了多样化的宣传资料,包括光大环境、光大水务宣传手册,光大水务生态警示录系列,苏州水务接待手册及科普知识手册等。公司还自主开发了创意角色水宝宝,环保帆布包、小扇子、贴纸、指引牌、参观证等上面都有水宝宝的元素,会作为纪念品送给参观人员。

苏州吴中城南污水厂充分考虑到来访人员多为未成年人及家庭来宾,所以从科普展厅设计、科普手册设计以及厂区内标识标牌均融入公司特创水宝宝形象,形象拉近了与来宾的距离。同时公司专门制作了符合未成年知识范围理解的科普知识PPT,让未成年可以在有趣的讲解中学习知识。通过网络等多渠道准备了科普视频,用视频的形式让未成年人在欢笑中学习知识。公司还结合自创水宝宝形象专门定制了人偶并编排了科普短剧,可以在活动之中添加更多的乐趣。

公司为丰富参观过程的教育意义,针对污水处理流程开发研发酸碱小实验、混凝絮凝机理小实验、污水微生物的辨认,让进行参观小朋友及家长参与到整个科普活动当中,通过动手操作的方法,使学生们了解到与污水处理相关的概念与机理。针对来访的未成年人增设了趣味互动小实验以及有奖问答环节,使孩子们能够在听的同时,亲手实验,使污水处理的概念更加深刻具体,增加了对污水处理的兴趣。

在互动环节,针对低年段幼儿,污水处理工艺短剧《哪吒之水宝降临》通过短剧的形式,将污水处理工艺流程进行具象化演绎,将水宝宝元素融于短剧,潜移默化地科普有关污水处理的知识,并加入了苏州特色,兼具亲和力与科普性。

针对1-3年级小学生,生活中的酸碱趣味小实验使用pH试纸,测量食物的酸碱度。让学生了解酸碱的化验概念,以及pH试纸的使用方法,同时建立健康饮水的思想。整体实验操作简单,贴近生活,趣味性强。污水微生物分类小游戏也是针对1-3年级小学生开发的,游戏中会对污水中出现的微生物进行分类。在整个科普过程中,非常多的专业名词会被提到,比如反硝化,为了让参观者提高对微生物的认识,进一步加深科普印象,会让参观者对微生物进行分类,趣味性和互动性比较强。

针对4-6年级学生和初中生,混凝絮凝机理实验通过投加除磷药剂与絮凝药剂,模拟污水处理混凝絮凝的过程,让学生了解污水除磷的目的是防治水体富营养化,并且能够让学生亲自参与到污水处理过程,整个实验形象直观,效果明显,印象深刻。

0 3
让公众走进污水厂,了解污水厂

 

这些年来苏州水务开展了非常多的公众开放活动,日常的公众开放活动人群包括中小学生、社会人员、高校专家、政府领导等等。另外也会联合不同的基地去开发一些公众开放的活动,比如之前和苏州市委宣传部、市文明办联合举办的“七秩风华,筑梦童行”亲子体验活动,市生态环境局联合举办的“环保设施向公众开放活动”走进苏州水务。

除了科普知识以外,污水厂也会结合社会热点开展一些公众开放的活动,比如“垃圾分类党员先行”城南街道主题党日活动,联合吴中区供水局、水务局、吴中水务集团举办 世界水日及中国水周主题宣传活动,世界环境日将科普活动搬进学校课堂举办污水小讲堂。 自疫情以来,线下科普活动形式受到一定限制,苏州水务认真落实防疫各项要求,同时积极开拓生态环境科普方式,通过在线直播、云课堂等方式,实行了环保线上“云科普”,比如吴中区科普宣传周直播活动,苏州吴中城南污水厂成为苏州未成年人社会实践平台。

苏州水务通过多媒体平台进行宣传,通过这样的方式收集到大家对活动的反馈,进一步提高公司公众开放的工作质量。

由于平稳的运行和管理规范,苏州水务在2013、2015、2017、2020年荣获江苏省住建厅年度“运行管理优秀企业”,成为首批”江苏省生态文明教育实践基地“。

 

 

苏州吴中城南污水厂让公众能够借助平台,走进污水厂,了解污水厂,打破以往对污水处理厂“脏”、“乱”、“差”的固有形象,消除了邻避效应。通过科普和实验的方式,让大众,尤其是学生了解水资源的现状、污水由浊变清的过程,健康饮水等科学内容。配合政府、媒体开展各项活动,提高大众的节约水、爱护水的环保意识,宣传环保理念。

0 4
未来的三大计划

 

王成琦介绍了苏州水务下一步要做的三件事情。首先,公司将对硬件进行升级改造,增添智能化展示设备,提高互动性;厂区微景观打造,使参观体验更加舒适,环境更加优美。其次,多元化开发知识课程,联合周边学校、社区、环保志愿者团队,合作共建研发适应未成年人的环保科普课程,结合请进来走出去的形式,合作研学,科普教育。第三,拓展优化文化宣传,优化原创水宝宝IP形象,定制更多水宝宝衍生产品,定制科普宣传材料,融入更多地方元素,如长江大保护、太湖流域治理、水乡生态建设等方面。