共确定5个地区吉林第二轮省级生态环境保护督察工作拉开

吉林省2023年第二轮省级生态环境保护督察工作近日拉开帷幕。根据《吉林省生态环境保护督察办法》,吉林在去年完成第二轮第一批对四平市、白城市、延边州的督察,此次将继续实施第二轮第二、第三批次的督察工作。

此次督察总体分为前期准备、进驻准备、督察进驻、撰写报告、督察反馈、整改落实6个阶段,确定了长春市、吉林市、通化市、白山市(含长白山开发区)等5个地区为督察对象。

吉林本次重点督察被督察地区党委、政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护决策部署情况,地方有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,县(市、区)党委、政府生态环境保护工作推进落实情况。每个地区督察进驻时间为20天,进驻结束后,各督察组会针对每个地区形成一份高质量督察报告、一张责任追究问题清单、一套规范完整的资料档案的三个一督察成果,切实有力推动问题整改。

为了确保此次省级督察工作取得实效,吉林参考第一轮省级生态环境保护督察及回头看总结的经验,制定了《第二轮吉林省生态环境保护督察实施方案(2023)》,修改完善《吉林省生态环境保护督察工作手册》,并从5月起开展了前期排查工作,共检查点位330余个,初步发现线索约170个,为6月下旬督察进驻工作打下良好基础。

6月19日,为顺利推动本次督察工作,省领导组织召开督察工作动员会。会议强调,此次督察工作要敢于较真碰硬,坚持问题导向,善于发现问题、敢于正视问题,做到边督边改、立行立改,坚决守住生态环境保护底线不动摇;要坚持稳中求进,自觉把生态环境保护督察放在经济社会发展大局中考量,与推进地方各项重点工作有机、有效结合,不搞一刀切;要切实压紧责任,紧盯具有普遍性和群众反映强烈的突出问题,找准各地生态文明建设的薄弱环节和症结所在,充分发挥生态环境保护督察引导和倒逼作用,以督察整改为契机,着力解决生态环境领域深层次矛盾,以更高的站位、更严的措施、更大的力度推进解决环境污染和生态破坏问题。

据了解,2018年吉林省第一轮省级生态环境保护督察工作及回头看取得积极成效。截至5月底,全省648个整改任务已完成625个,完成率96.45%,有效解决了一批突出生态环境问题,为全省经济社会高质量发展奠定了坚实基础。