安顺有效农村生活污水处理让人民生活更美好

安顺有效农村生活污水处理让人民生活更美好

近日,记者来到平坝区下云镇小河湾村,沿着干净整洁的道路行走。 突然,他的目光被路边那个被乳白色栅栏包围的绿色“大罐子”吸引了。

“这是我们的污水处理站,也是一个综合污水处理池。污水首先进入这里进行过滤,然后进入处理池,这也是最重要的环节。然后处理后的水从出水口出来。” ..”

污水治理方法有哪些_污水治理_污水治理的常规方法/

废水经过处理后变成洁净水来灌溉农田

听完介绍,记者走进一体化污水处理池出水口,看到处理后的水清澈透亮。

原来,小河湾村污水处理站是平坝建成的78个农村污水处理站之一。 农村生活污水处理设施建设前,大量农村生活污水沿着各家各户的道路从高处流向低处。 尤其是夏天,气味浓重,远看房子散乱,近看污水流到房子下面。

2015年以来,平坝区在小河湾村采用MBR一体化膜处理技术,建设污水处理站3座,日处理污水180立方米。 处理后的出水水质达到贵州省“农村生活污水处理设施”。 《水污染排放标准》一级标准将使美丽乡村更加宜居,提高人民幸福感。

走出小河湾村的路上,记者在不远处的农田里看到,村民们正忙着插秧。 此时,村民使用的灌溉水有一部分是经过污水处理站处理后的洁净水,排入农田。 灌溉系统作为农业用水,实现资源循环利用。

污水治理_污水治理方法有哪些_污水治理的常规方法/

一体化污水处理池

焦点转向紫云自治县巴洋镇宏源村。 2021年起,该村重点建设村内住户支管网,统一收集处理村民生活污水,逐步消除以往农村污水横流现象。 如今,村民生活产生的污水通过污水收集管道输送到分散的污水处理设施进行处理,让人们的生活更加宜居。

在宏源村生活了几十年的村民吴巧兰说:“以前,大家的生活污水随处倾倒,到了夏天又脏又臭,蚊子到处飞。分散式污水处理系统建成后, “安装在村子里,污水横流消失了。而且,政府还给我们老百姓安装了水槽,现在生活污水不再随处倾倒,家门口的环境也更好了。”

顺着吴巧兰手指的方向,记者看到了她家院子里的石头水槽。

“原来这就是你的水槽啊,我刚才在一路上很多家门口都看到了,我还在想这是什么?”

“这就是水槽,现在国家政策好,政府会给我们建水槽,如果我们遇到什么问题,他们会随时来帮我们修。” 吴巧兰说

污水治理方法有哪些_污水治理_污水治理的常规方法/

红源村村民家门前的洗手池

原来,为加强农村生活污水管理,宏源村推动污水处理池建设,还在每户门口修建洗脸盆,让村民养成文明排水、排污的好习惯。让大家更加方便。 生活污水集中排入分散处理池。

黄果树旅游区翁寨村建有一体化污水集中处理池3座,可处理558户2600余人的生活污水; 在西秀区七眼桥镇本寨村,修建了地下湿地处理池,不仅加强了农村污水处理,而且节省了空间,更好地利用了资源; 还有河桥村、桂家湖村、养马村、翠河村……各村不断推进农村污水处理工程,让山更美丽。 绿色,水更美,天更蓝。

据了解,农村生活污水的排放一直是个大问题。 不仅浪费水资源,影响农村环境,也阻碍农村发展。

为有序推进我市农村生活污水处理工作,推动乡村振兴,建设美丽宜居乡村,我市制定了《贵州省农村生活污水处理三年行动计划(2021-2023年)》结合我市实际情况。 《安顺市农村生活污水处理三年行动计划(2021-2023年)》也印发,对我市农村生活污水处理工作作出部署。 通过三年行动计划,全市农村污水处理率每年提高3%。 生活污水处理率:到2023年底,全市农村生活污水处理率达到19%。

污水治理的常规方法_污水治理方法有哪些_污水治理/

石头寨村污水处理池

据第三方调查及各县区统计,截至2021年底,安顺市已建成日处理能力20吨及以上农村污水处理设施196套,日处理能力264套。日处理能力20吨及以下(以分散为主)。 除去城市村和镇中心村,安顺市共有944个行政村纳入农村生活污水处理范围,134个行政村受益,行政村处理率为14.19%。

“2022年,根据全省下发的农村生活污水处理目标要求,计划重点抓好特色田园村、传统村落、2022年农村环境整治示范村、建制村等农村生活污水处理工作。 “万人”示范工程。 《安顺市人民政府生态环境保护目标考核办公室关于全市农村生态环境整治工作的通知》,我市2022年将完成40个行政村环境整治,助力乡村振兴。”安顺市生态环境保护总局工程师朱江夏市生态环境局介绍。(安顺日报大数据情报全媒体记者陈婷婷)

陈婷编辑

校对李军

吴丹编辑