活性污泥法介绍

水处理技术:(一)概述

活性污泥法是以活性污泥为主体的生物处理的主要方法。活性污泥法是向中连续通入空气,经一定时间后因好氧性微生物繁殖而形成的污泥状絮凝物。其上栖息着以菌胶团为主的微生物群,具有很强的吸附与氧化有机物的能力。

(二)设计运行参数

活性污泥的主要运行参数有:

1、混合液悬浮固体(MLSS),一般为3-5g/L。

2、BOD负荷,有污泥负荷与容积负荷两种。污泥负荷,即BOD-SS负荷,一般为0.2-0.5kgBOD5./kg.MLSS.d。我国石化厂和炼油厂,目前常用BOD-SS负荷作设计运行参数。

3、污泥龄(ts)与污泥负荷有关,一般为2-15d。

4、污泥沉降比(Pv),15-40%,以<30%为好。

5、污泥体积指数(SVI),简称污泥指数。一般认为:

SVI<100污泥沉降性能好

100<SVI<200污泥沉降性能一般

SVI>200污泥沉降性能不好

(三)应用条件

活性污泥法是好氧的生物处理法。它与生物处理法一样,其应用是受一定条件限制的。主要控制因素有:

1、BOD5/COD

BOD5/COD=0.7时,中的有机物几乎都可用生物法处理;BOD5/COD>0.5时,适宜生物法处理;BOD5/COD<0.2时,不宜采用生物法

2、溶解氧(DO)

混合液中的DO以2mg/L左右为宜。

3、营养物质

微生物的代谢需要一定比例的营养物质。除以BOD5表示的碳源外,还需要氮、磷和微量元素。BOD5:N:P的正确比例,应通过试验确定。不过一般按下式计算:

BOD5:N:P=100:5:1

经计算,若氮不足,可投加尿素、硫酸铵或粪便等;若磷不足,可投加磷酸氢二钠或粪便等。石化废水和炼油废水,一般因缺少磷元素而需投加磷酸氢二钠或磷酸三钠。

4、PH值

一般为6-9。超出此范围,应进行PH调节。

5、水温

以20-30℃为最好;最高不超过35-40℃;不宜低于10℃。

6、有毒物质

重金属、硫化物、氰化物、硫化氢等无机物以及酚、甲醛等有机物,对微生物有毒害作用,应按其容许浓度严加控制。

(四)曝气池的分类

活性污泥法系统中,处理废水的核心构筑物为曝气池。曝气池的池型与构造可分为:

1、从混合液流型可分为推流式、完全混合式和循环混合式(即氧化渠)三种;

2、从平面形状可分为长方廊道形、园形或方形、环形跑道形三种;

3、从采用的曝气方法可分为鼓风曝气式、机械曝气式以及两者联合使用的联合式三种;