SCESPM2.5减排是驱动京津冀双高污染减弱的主要因素

SCESPM2.5减排是驱动京津冀双高污染减弱的主要因素

PM2.5和O3污染协同治理是推进生态文明建设的必然任务,但“双高”污染的出现给PM2.5和O3污染协同治理带来了严峻挑战。 关于气象条件对PM2.5或O3的独立影响已有大量研究,但对京津冀地区“双高”污染的气象条件及其影响机制尚不清楚。 中心尹志聪教授对京津冀地区O3和PM2.5“双高”污染进行研究,揭示了导致“双高”污染发生的气象条件和机制,并指出“双高”污染天数减少与PM2.5有关。 5 相关减排措施密切相关。 该成果发表在《中国科学·地球科学》杂志上。

研究发现,京津冀地区50%以上的“双高”事件发生在4-5月,如2018年4-5月双高天数达到11天。 罗斯贝波列由斯堪的纳维亚遥相关型的两个中心和华北异常反气旋环流中心组成,可以提前1-3天捕获约70%的双高日(图1a)。 遥相关波列将导致京津冀地区出现高温高湿和静止稳定的气象条件,可同时促进O3和PM2.5浓度升高,有利于“双高”的出现“ 污染。

污染物浓度受人为排放和气象条件的显着影响。 2018年后,双高天数大幅减少,但气象条件无明显趋势变化。 基于以上揭示的影响“双高”的气象条件,通过多种统计方法,笔者揭示PM2.5减排是京津冀“双高”污染减排的主要驱动因素。河北。 这一过程和机制导致2019年和2020年双高日共减少约11天(图1b)。

本研究揭示的不同类型污染事件(双高、PM2.5单高、O3单高)之间大气环流和气象条件的差异有助于提前1-7天预测空气污染的类型和强度。

京津冀大气治理_5万亿治理大气_大气治理

图1 (a) 2015-2019年4-5月与双高污染事件相关的500hPa位势高度(单位:10gpm,阴影)和850hPa水平风(单位:ms−1,箭头)大气环流组成。白圆点表示阴影值差异通过95%显着性检验,黄线表示斯堪的纳维亚遥相关型和华北异常反气旋环流中心组成的罗斯贝波列大圆路径。 (b) 2015~2020年度观测(红点)、模型模拟的与气象条件相关的双高事件日(蓝柱)和可能由减排引起的(黑斜线)。

文章信息:

Ma, XQ, Yin, ZC, Cao, BF, Wang, HJ, 2023. 气象对京津冀 O3 和 PM2.5 污染共存的影响及减排意义,中国科学地球科学,