加强大气管理和监管确保两会期间空气质量势在必行

加强大气管理和监管确保两会期间空气质量势在必行

一年一度的“两会”越来越近了。 作为影响全国乃至世界的大事,两会相关各方面都受到广泛关注。 各地环保部门也出台了保障“两会”期间空气质量的措施。 计划和举措。 如何确保两会期间空气质量达标,如何应对突发重污染天气?

01 长期治理与短期保障相结合

大气治理技术的主要方法_大气治理_大气治理措施/

虽然空气质量的变化很难预测,但通过总结长期经验,还是可以找到一些针对性的措施。 总体而言,大气污染防治要坚持长期治理与短期保护相结合的原则。 既要从根源上减少大气污染物的产生,又要做好应对突发重污染的准备和预案。

02 加强重点排污单位监管

空气污染物的种类和来源虽然多种多样,但可分为固定源和移动源两大类。 有关部门需要做的是加强对这两类污染源的监管和执法。 这也是长期调控的实施。 重要的工作内容。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理措施/

固定污染源方面,重点关注印刷厂、汽车制造、家具制造、餐饮单位、汽车修理厂、“分散污染”企业和工业园区。 此类污水排放单位地点固定,污染物排放量大。 由于往往配备大型处理设备,大部分排放是有组织的。 在这种情况下,需要重点预防设备的过量放电和异常运行,并采取对策。 包括在线监测、夜间抽查、随机抽查等方式。 发现违规经营的,要严肃处理,限期整改。

大气治理措施_大气治理技术的主要方法_大气治理/

在移动源方面,重点是重型柴油车等大排量车辆。 这类污染的主要来源基本上是无组织排放,收集和处理的可行性很低。 重点仍是建立重型柴油车超标执法闭环管理机制,严格执行。 禁止使用高排放非道路移动机械的规定,严厉打击重型柴油车和非道路移动机械超标排放。 同时,运用道路巡查、房屋巡查、遥感监控等手段,及时发现问题,尽快解决。

03强化突发污染应对能力

与长期调控不同,短期空气质量保障更考验应对突发重污染天气的能力。 两会期间正值早春,主要污染物仍为PM2.5和PM10。 尽管近年来开展PM2.5治理,成效显着,蓝天白云基本成为常态。 但在不利扩散条件下,偶发性重污染仍时有发生。

大气治理措施_大气治理_大气治理技术的主要方法/

在具体操作上,要强调“治未病”的思想。 发生轻微污染时,要加强常态化监管执法、道路保洁等。 当空气重污染达到黄色及以上警戒级别时,启动应急处置预案。 加强执法检查,督促各项重污染应急措施有效落实,督促问题单位立即落实整改,将污染影响降到最低,切实发挥“削峰填谷、降速”作用。

04生物酶技术及产品的作用

经过多年的研发和实际应用,复合生物酶空气治理产品已经相当成熟,在治理臭氧、PM2.5、PM10、VOCs等方面取得了理想的效果。

以生物酶PM2.5控制剂为例,产品中的活性高分子成分带正电荷,具有很强的吸附和聚集作用,使空气中的细小固体颗粒团聚,产品中的液体凝结变成小水滴并落下。 从而净化空气,是真正针对PM2.5研发生产的专用产品。 对空气动力学直径小于或等于2.5微米的污染物有效。 它与普通的抑尘除雾产品有着本质的区别。 它是一种突破性的生物产品。 科技产品。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理措施/

高效的管理能力离不开先进的技术支持。 生物酶PM2.5处理剂是中药配方与天然生物酶复合而成。 其结合中西技术,通过生物复合赋能技术开发出富含中药提取的产品。 复合生物酶产品突破了单一酶作用的局限性和难以处理成分复杂的气体,取得了更好的效果。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理措施/

两会期间,除了防止各种空气污染问题的发生外,对空气质量的要求也很高。 生物酶PM2.5控制剂以FS复合生物酶为活性成分。 经广东省微生物分析检测中心验证,该生物酶安全无毒,不会对人体造成伤害,无二次污染,喷洒时无色无味,可放心使用。

大气治理技术的主要方法_大气治理措施_大气治理/