昌元化工发布高锰酸钾清除新污染物方法汇编

日前,国办印发《新污染物治理行动方案》,要求到2025年,完成高关注、高产(用)量的化学物质环境风险筛查,完成一批化学物质环境风险评估,对重点管控新污染物实施禁止、限制、限排等环境风险管控措施,新污染物治理能力明显增强。今年的《政府工作报告》中也明确了加强固体废物和新污染物治理的任务。

6月21日,国内最大的高锰酸钾生产企业,也是工信部评定的制造业单项冠军示范企业,重庆昌元化工集团有限公司发布了《高锰酸钾清除新污染物方法汇编》。作为一种新型的环境污染治理药剂,高锰酸钾近年来在全球水处理、土壤处理、空气治理以及农业等领域中得到了日益广泛的应用。本方法汇编比较完整的介绍了高锰酸钾清除各种持久性环境污染物、内分泌干扰物、抗生素以及放射性元素的方法。

昌元化工水处理事业部总经理王晓勇表示:“新型污染物问题已经受到了国际社会的广泛关注,本次政府文件的颁布为新污染物治理指明了方向、确定了许多重要工作的时间节点,对民众健康和生物安全具有重大深远的战略意义。目前国内许多机构对于什么是新污染物认识不清晰,对处理手段更缺乏了解,这次治理新污染物的行动需要社会丰富层次的广泛协作,为民族后代留下宝贵的生态财富。”

王晓勇还表示:“昌元化工所发布的《方法汇编》并不是高锰酸钾处理这些新污染物的唯一手段,许多手段早已储备完毕,需要结合具体的应用场景选择使用,而新的技术手段也在持续开发当中。作为中国高锰酸钾生产的领导企业,昌元化工已经储备了多达12万项技术数据,能够用于服务国家治理新污染物的长期行动方案。”

昌元化工技术总监张友和认为:新污染物具有比较强的扩散性,目前已经进入食物链。除了源头管控外,在饮用水、污水、土壤处理等环节应加强防治,逐步深入行动并缓解生态环境压力。同时也希望国家在饮用水、污水处理等标准方面更为严格,增加对新型污染物的常态监测。由于日本福岛事件以及国内电子制造业、医药等行业的生产影响,对于放射性污染物的监测也不容忽视。

下图为昌元化工发布的《高锰酸钾清除新污染物方法汇编》,供国内各界环境治理企业、水处理企业等学术交流、作为更丰富手段的研发基础使用。