春天来得正是时候乡村旅游要升级再出发

春天来得正是时候乡村旅游要升级再出发

春天,景色明媚,街道上鲜花盛开,炊烟袅袅,青山相伴。 转眼间,又到了春暖花开的时节,乡村也成了人们外出赏花的好去处。 当旅游市场逐渐复苏,人们走出家门,重新开始旅程,“诗与远方”并不遥远。

今年的政府工作报告指出,要发展农村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。 今年中央一号文件明确提出,实施精品乡村休闲旅游工程,推动乡村民宿升级。

乡村旅游的典型案例_乡村旅游现状案例_乡村旅游的现状/

这是三峡库区宜昌市秭归县西岭峡村景色(3月13日摄)。 新华社发(郑家瑜 摄)

乡村旅游的典型案例_乡村旅游现状案例_乡村旅游的现状/

3月5日,一名年轻游客在四川省崇州市道明镇的油菜花田里玩耍。新华社记者 王曦 摄

可以看山,看水,记乡愁。 农村美丽的风景、宜人的生态、丰富的文化资源,成为长期生活在城市的人们回归自然的精神寄托。 随着基础设施不断完善、服务质量不断提升,乡村旅游日益成为人民美好生活的新供给和全面推进乡村振兴的生力军。 一批美丽生态、美丽生产、美丽生活的乡村旅游目的地脱颖而出。 随着旅游市场逐步回暖,农村迎来大量游客。 如何提升乡村旅游品质,推动高质量发展,成为乡村旅游发展的“必答题”。

乡村旅游的现状_乡村旅游的典型案例_乡村旅游现状案例/

2月23日,吉林市永吉县北大户镇五里河村一家民宿的工作人员李志英正在打扫房间。新华社记者 张楠 摄

乡村旅游的典型案例_乡村旅游的现状_乡村旅游现状案例/

这是2月22日拍摄的云南省福贡县什地村秘密湾景区沿河步道。新华社记者陈新波 摄

乡村旅游回暖:田园花卉迎来“赏花人”

四川乐山嘉阳,一列蒸汽小火车穿梭在金黄的油菜花海中; 广西北海的乡村田野,格桑花随风起舞,妖娆; 而在福建三明,千亩樱花园变成了粉红色的花海。 落花缤纷……三月,春色渐浓,阳光正好。 全国各地乡村都迎来了一大批“赏花客”。

广州的李先生周末带着女儿郊游,选择了入春以来人气火爆的狮岭镇联兴村。 “这里有一大片桃园,桃花盛开,还有独特的草雀花基地。 这就是我们来这里的原因。”花园里的亲子游乐场和露营地吸引了络绎不绝的亲子家庭参与户外项目、体验柴米,清澈的湖水更引发了人们的兴趣。许多钓鱼爱好者。

乡村旅游的典型案例_乡村旅游的现状_乡村旅游现状案例/

王学坤在西安市灞桥区白鹿园非物质文化遗产基地展位上编织竹篾灯(2月4日摄)。 新华社发(邹静怡 摄)

乡村旅游现状案例_乡村旅游的典型案例_乡村旅游的现状/

3月14日,游客在定城区石梅塘镇子流村的油菜花田里玩耍。新华社记者陈思涵摄

随着旅游市场的回暖,乡村旅游也在这明媚的春日迎来一波游客。 2019年,我国乡村旅游总人次突破30亿人次,占国内旅游总人次一半以上。 疫情发生以来,本地及近郊短途旅游成为主流,自驾、露营、户外旅游等新趋势涌现。 乡村依然是这些游客的首选。

近期,浙江出台乡村旅游促进措施,明确鼓励发展乡村健身休闲、山地户外运动、乡村冰雪运动等,推动体育健身与乡村旅游产业融合; 安徽发布乡村旅游“品质主题村”,树立乡村旅游示范样板。 记者了解到,文化和旅游部会同国家发展改革委启动了四批1000多个国家乡村旅游重点村建设。 2022年以来,文化和旅游部陆续推出“春生夏万物生长”、“乡村是博物馆”、“稻花香诉说乡土”等主题的近500条全国乡村旅游精品线路。 “好年故事”,连接乡村旅游重点村镇,带领游客纵览美丽乡村,感受非物质文化遗产、农耕文化、民俗风情、节庆活动的魅力。

除了欣赏美丽的田园风光,人们还期待文化、艺术、互动等更加多元化的体验。日益个性化、多元化的消费需求正在刺激乡村旅游的创新。 随着市场规模不断扩大,新业态、新模式不断涌现。 近日,湖南省保靖县甘溪村迎来了2023年首个游学团,学生们在热闹的苗鼓和动手体验中体验了甘溪村的风土人情。 学习使用传统石磨研磨玉米糖浆和制作玉米饼。 “大自然是最好的课堂,让学生走出课堂,走进乡村,体验美食制作,了解乡村的变化,在旅途中有所收获。” 甘西村支部委员刘丁说。

在江西上饶青丘滑草场,游客飞下体验极限滑草的乐趣; 在广西玉林嘉林马场,游客骑着马穿过田野和花海,感受“乱花渐迷眼,浅草”“唯有马蹄”的意境……各地正在探索乡村旅游与养生度假、非遗体验、科教教育、户外运动、山地骑行、骑马、攀岩、滑雪、滑草、溯溪、露营等户外项目相结合的休闲娱乐产品亲子牧场、萌宠乐园、乡村游乐园等,以及纸灯笼、编织、染色、刺绣等非物质文化遗产手工体验,都深受游客欢迎。

乡村旅游普及了农产品、旅游农业、农业采摘,农业与旅游融合发展,产业更加繁荣。 中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会长窦文文指出,休闲农业和乡村旅游深度参与乡村产业经济发展,构建现代乡村产业体系,加快农村初级产业融合。二、三产业,成为乡村振兴的重要因素。 观点。 产业融合推动农村商业业态不断创新。 农业旅游、农耕体验、民俗体验、文化表演、非遗体验、创意农业等业态纷纷涌现。 农村生产、生活、生态相互融合、相辅相成。

盘活农村资源:农家乐支撑增收致富的“金饭碗”

清晨,鸟鸣声,炊烟袅袅,游客陈毅在重庆精竹村的一个农家院里醒来。 她打开窗户,感受着凉爽的山风。 一天的好心情就这样开始了。 “这里的喀斯特景观独特,我喜欢这里的森林、峡谷和民族文化,农家的慢生活很舒服。”

不久前,重庆静竹村被联合国世界旅游组织评选为“最佳旅游乡村”。 这个“世界级奖项”让村民于乾隆充满自豪。 他去年加入村里的“民宿联盟”后,开了一家有13间房间的农家乐,目前已经获得了可观的利润。 “前来参观的游客越来越多,从春节开始我们就忙得不可开交。”他兴奋地说。

目前,我国已有重庆精竹村、广西大寨村、浙江余村、安徽西递村四个村庄被联合国世界旅游组织评选为“最佳旅游乡村”。 这些村庄不仅风景优美,还有带动村民的乡村旅游。 致富、增加收入的例子。

浙江余村,作为“绿水青山就是金山银山”理论的发祥地,从一个默默无闻的小山村,摇身一变成为如今闻名全国的美丽乡村。 从当年开山采矿,阳光被尘土遮挡,到现在竹海青山,游人不断。 从“卖石头”到“卖风景”,旅游业蓬勃发展,村民越来越富裕。 “2005年以来,于村集体经济收入增长近10倍,村民人均纯收入增长近四倍。去年,村集体向村民发放红利206万元,人均可支配收入村民收入达到6.4万元。” 浙江安吉县余村党支部书记王玉成说。

乡村旅游盘活乡村资源,让乡村更加美丽、更加大众化,面貌焕然一新。 广西德保县城关镇纳文村,黄墙黑瓦的壮族风格建筑,山水环绕的田园花海吸引着游客。 草编、藤编、壮戏等非物质文化遗产为村民致富开辟了新途径。 实现了从贫困村到国家乡村旅游重点村的宏伟转变。 “花海盛开的时候,会有很多游客来我的店里参观,这是我以前不敢想象的。” 村民李振跳说,村里发展旅游业后,他在家里开了一家商店,向游客出售自己的产品。 蜂蜜和当地特产。

北京第二外国语大学首都文化和旅游发展研究院执行院长李新建指出,乡村旅游的发展有力促进了闲置乡村资源特别是闲置宅基地、闲置房屋等的充分利用,有效地促进了乡村旅游的发展。利用农村居民的被动“闲暇时间”,增加农村居民在当地的就业机会和家庭收入。同时,乡村旅游的发展有力促进了农村与城市的交流,“鼓起口袋”“富起来了头”同时,丰富乡村精神文化,特别是城市创新创意资源的流入,显着提升了乡村的整体风貌。

乡村旅游支撑了人民富裕的“金饭碗”,塑造了宜居宜业的乡村新形象,日益成为新时代乡村振兴的有效力量。 如今,于乾隆、李振跳等不少村民在发展旅游业的过程中实现了价值,增加了收入,生活更加富裕美好。

乡村文化添色彩:民风民俗尽显浓浓“乡村气息”

乡村旅游带动乡村经济发展的同时,也面临提质升级的问题。 比如,一些地区的乡村民宿还需要完善规范管理,避免同质化竞争; 例如,一些村庄没有充分挖掘当地文化资源,缺乏当地文化特色和文化内涵。 “千村一大”导致旅游发展竞争力不足。

如何提升乡村旅游服务质量? 如何进一步丰富乡村旅游文化特色,推动其多元化发展?

此前,文化和旅游部等17个部门印发的《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》提出,完善乡村旅游基础设施,完善乡村旅游公共服务体系,凸显乡村旅游文化特色,丰富乡村旅游文化内涵。乡村旅游产品类型、培育、打造乡村旅游品牌体系等多方面要求。 去年出台的《关于促进文化产业赋能乡村振兴的意见》明确了创意设计、演艺产业、音乐产业、艺术产业、手工艺、数字文化等文化产业重点领域赋能乡村振兴。 这些政策文件为乡村旅游高质量发展提供了方向和思路。

“乡村旅游发展过程中要加强规划和规划建设,避免凭脑子做决定。这包括在缺乏实际经验的情况下,凭个人喜好和理解来决定乡村旅游发展的业态和项目。”了解行业发展和需求变化,建设还包括复制其他地区的成功案例或经验。 李新建告诉记者,乡村旅游需要“一村一策”,因地制宜,才能充分展现每个村庄的“特色”,让更多人愿意到乡村去旅游。 ,回归乡村,感受“乡村精神”。

对于未来发展,李新建指出,要解决好农村居民参与乡村旅游利益共享机制问题,加大对愿意参与乡村旅游的居民在金融贷款、技能培训、等,并对乡村民宿提供类似于乡村旅游的支持。 建设要适度标准化,在“品牌化”和“品质感”的基础上,持续推进文化、大数据等赋能乡村旅游创新发展。

为了打破同质化发展的困境,企业和社会力量也在积极探索。 近日,同程旅游推出“千村计划”,致力于从不同“村情”出发,因地制宜,结合各村发展现状和资源条件,与农业、农村等现有产业融合。手工艺助力更多乡村应打造适合自身可持续发展的旅游模式。 此前,万达集团打造的贵州丹寨万达小镇,集非物质文化遗产和民俗文化的保护、传承、体验于一体,吸引了无数游客前来度假。

文化和旅游部相关负责人告诉记者,下一步,文化和旅游部将推动乡村旅游提升计划的实施,包括数字、艺术、餐饮等方面的提升,比如加强数字平台合作,提升乡村数字营销能力,培养乡村旅游数字人才; 引进艺术家、设计师等力量,提升艺术氛围; 提高餐饮质量,为游客提供更好的服务。

如今,我们走进乡村,看车流,听鸡狗声,感受青山绿水,过个热闹年景,聊民俗,与民俗融为一体。 在乡村旅游的道路上,我们拥有着不亚于城市的生活品质。 ,还有隐藏在大地里的乡土情怀。 山水田园里的“诗与远方”给我们的打击如此之大。 (记者卢元珍通讯员孙志普)