未来三年内四大行动轮番上场 柴油车治污进入克艰时刻

随着《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》对外公布,柴油货车污染治理正在提速。其中从源头防范、突出重点、全防全控、标本兼治四大方面持续发力,2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施机动车国六排放标准。
作为污染防治攻坚战的七大标志性战役之一,柴油货车污染的治理摁下快速键。
当前,机动车特别是柴油车已被视作许多大中城市的首要污染源,而“货车+柴油”堪称是造成大气污染的“魔鬼组合”。根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,柴油货车保有量占全国汽车的7.8%,但排放的氮氧化物和颗粒物分别占汽车排放量的57.3%、77.8%。以京津冀为例,重型载货车保有量过大、排放氮氧化物过高也是导致区域氮氧化物浓度均超标的主要原因之一。特别是“大气十条”顺利收官以来,柴油车污染整治更是被认为是下一轮空气污染治理的主攻方向之一。
柴油车车污染防治的紧迫性日益凸显。11部门近日联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。此项《行动计划》的目标指标是,未来3年内,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,并且对机动车排放的监管力度和水平大幅提升。同时,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成:柴油车排气管口冒黑烟现象将基本消除,违法生产销售假劣油品现象也将成为历史。具体表现为国在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,重点区域达到95%以上。
重点区域范围指,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原相关省(市)以及内蒙古自治区中西部等区域。对于上述重点区域,严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,将于2019年7月1日起提前实施机动车国六排放标准。在清洁柴油车行动方面,《行动计划》将机动车特别是重型柴油车错峰运输、路检路查等措施作为重要的污染控制手段。提出严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为。
此次发布的《行动计划》分为清洁柴油车行动、清洁柴油机行动、以提升铁路货运量为重点的清洁运输行动、清洁油品行动等四大行动部署。如此一来,全方位实施更加严格的管控措施,严禁超载、超限、尾气超标以及车辆的超强度使用。同样是在2020年年底前,以提升柴油品质为主攻方向,以高污染高排放柴油货车为重点,京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车100万辆以上。
从生产企业下手,从机动车设计、生产、销售、注册登记、使用、转移,检验、维修和报废各个环节全方位管控。按规定撤销相关企业车辆产品公告、油耗公告和强制性产品认证,督促生产(进口)企业及时实施环境保护召回。一方面,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。另一方面,调整扩大船舶排放控制区范围,直至2019年年底前覆盖沿海重点港口和部分内河区域,提高船用燃料油硫含量控制要求。
针对秋冬季大气污染防治要求,各地应加大部门联合综合执法检查力度,对于超标排放等违法行为,依法严格处罚。对于一年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,交通运输和生态环境部门将其列入黑名单或重点监管对象。努力提升企业减排积极性,建立超标排放举报机制,实现“一处失信,处处受限”,大幅提高违法成本。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。但在众多业界人士看来,这也意味着针对柴油货车污染治理,将会有更多有力的专项部署和措施出台。