汞蒸气的处理和回收方法

水处理技术:(一)碘络合法净化含汞

用于处理锌精矿焙烧的含汞的碘络合法,是将含汞的SO2的经吸收塔底部进入填充瓷环的吸收塔内,并由塔顶喷淋含碘盐的吸收液来吸收汞。循环吸收汞的富液,定量地部分引出进行电解脱汞,产出金属汞。

用碘络合法来处理含汞和SO2的烟气,除汞率达99.5%,尾气含汞小于0.05mg/m3,烟气除汞后制得的硫酸含汞小于1×10-6。1t汞消耗碘盐200kg,耗电56kW·h。此法适于高浓度SO2烟气脱汞。

(二)硫酸洗涤法净化含汞烟气

芬兰奥托昆普工厂从焙烧硫化锌精矿的烟气生产硫酸时,用硫酸洗涤法除去烟气中的汞。烟气先经高温电除尘除去烟尘,然后在装有填料的洗涤塔中用 85%~93%的浓硫酸洗涤。由于洗涤的酸与汞蒸气反应,生成的沉淀物沉降于槽中,沉淀物经水洗涤过滤后达蒸馏。冷凝的金属汞,经过滤除去固体杂质,纯度可达99.999%。沉淀物中汞的率为96%~99%。

(三)充氯活性炭净化法

采用活性炭吸附含汞的空气,氯与汞作用生成氯化汞。此法的净化效率可达99.9%。

(四)二氧化锰吸收法

天然软锰矿能强烈地吸收汞蒸气,也能吸收全液态的细小汞珠(MnO2+2Hg=Hg2MnO2)。

当有硫酸存在时,Hg2MnO2可生成硫酸汞(Hg2MnO2+4H2SO4+MnO2=2HgSO4+2MnSO4+4H2O)。

软锰矿的吸收效率可达95%~99%。另外,还可用水淋洗的方法使含汞得到净化。

(五)高锰酸钾吸收法汞气

含汞蒸气的在斜孔板吸收塔内用高锰酸钾溶液进行循环吸收,净化后气体排空。继续地向吸收液中补加高锰酸钾,以维持高锰酸钾溶液浓度。吸收后产生的氧化汞和汞锰络合物可用絮凝沉淀法使其沉降分离。其化学原理:

2KMnO4+3Hg+H2O→2KOH+2MnO2+3HgO

MnO2+2Hg→Hg2MnO2

此法设备简单,净化效率高。适用于汞蒸气浓度高场合。

(六)吹风置换法处理和回收汞气

对于中小矿山可用吹风置换法回收汞、净化汞蒸汽。具体做法是:在蒸汞作业中,于蒸汞罐的首端或罐门上装带阀门的进风管,并用胶管连接一台风机。蒸汞开始将风机、进风管阀门全关闭。当蒸汞末期,插入水槽内的排气管无气泡逸出,无汞珠析出时,便开启,同时打开进风管阀门1min,待水槽内无气泡逸出时,再吹一次风,这样连续进行三次,基本上可以把罐内汞蒸气置换干净。整个蒸汞和吹风置换罐内汞蒸气,炉温只许提高,不能降低。这样对汞金除汞、蒸汞中回收汞、净化汞蒸气三个过程同时进行。这种方法可以得到较好的指标。