江苏党委加强对网格化监管组织领导 促党政同责

《江苏省委办公厅、省政府办公厅关于建立网格化环境监管体系的指导意见》(以下简称《意见》)日前正式下发。根据《意见》,江苏将以党政同责、齐抓共管为主要原则,建立起属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝对接、责任到人的网格化环境监管体系,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护。

江苏省环保厅副厅长柏仇勇表示,以省委办公厅、省政府办公厅的名义印发此类文件在全国尚属首次。而这张监管网的建立,不仅有助于消除环境监管的死角、盲区、隐患,还有助于推动形成各级党委政府组织实施、各部门各负其责、社会各界广泛参与的环境监管格局。

细化落实党政同责

平衡环境监管权责

柏仇勇说,此次江苏明确把党政同责细化落实到环境网格化监管领域,体现了江苏在环境监管体制改革上的新动向。

据了解,江苏此次建立的网格化环境监管体系,将按行政区域划分市、县(市、区)、乡镇(街道)网格,每级网格都由地方主要领导担任网格长,细化网格则由地方相关分管领导负责。

《意见》明确提出,各级党委、政府对本地区环境保护工作负总责。党委要定期研究环境保护重点工作,加强对网格化环境监管的组织领导,政府具体负责网格的划分和运行管理,着力形成党委组织领导、政府具体实施、部门各司其职、社会广泛参与的环境监管格局。

党政同责到底有何意义?柏仇勇表示,保护生态环境不仅是政府的责任和义务,党委领导也要真抓实干、亲力亲为。比如原来很多人误认为环保只是环保部门的责任,现在将责任主体上升到党委、政府,特别是党政一把手要负起环保责任,体现出决策权责相符原则,其目的就是要倒逼领导干部树立任期负责乃至终身负责的环境责任意识。

为落实网格监管工作责任,江苏明确各级网格要制定日常监管、督察、巡查计划,定人员、定任务、定责任、定奖惩,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。

《意见》还明确了网格监督考评制度,包括人律监督、政协监督和社会监督等。同时,鼓励聘请网格群众监督员,对网格环境监管开展情况、实施效果进行监督。

为确保网格运行顺畅高效,江苏还对网格监管运行机制进行了明确,建立了上下级网格互联互通、信息共享机制。

江苏还对建立网格监管信息平台提出要求:将结合环境保护大检查,整合现有污染源数据库和移动执法系统,完善一企一档环境管理基础台账,逐步建立要素齐全、数据准确、动态更新、信息共享的数字化监管信息平台,提高网格监管的智能化、信息化水平。

延伸环境监管触角

提升基层监管能力

长期以来,环保等执法部门受执法力量限制,其监管触角很难延伸到辖区的每一个角落。而能及时发现身边污染现象的人,往往又没有管理的职责,等通知了执法部门,常常已错过了最佳执法时机。管得着的看不见,看得见的管不着成为困扰环境监管的一道难题。如何破解这一难题?

网格化环境监管体系的建立,将真正使环境监管的触角延伸至基层,从而实现环境隐患的早发现、早控制、早处理和每一寸土地都有人管的目标。

谈及网格化环境监管的效果,柏仇勇举了个例子,今后,深藏于乡村、流窜于交界地带的污染小作坊将被一网打尽。

《意见》明确,一、二级网格主要负责组织、指导、监督、协调,承担重点环境监管任务,而网格则重点着眼第一时间现场实地解决看得见、摸得着的环境污染、生态破坏等事件。

环境问题大量发生在基层,也要依靠基层来解决。据了解,乡镇一级不仅要面对量大、分散的工业点源,还承担着秸秆禁烧、畜禽养殖和农业面源的监管任务。

推行网格化环境监管的关键在能力,而加强基层环境监管能力更是重中之重。

为此,江苏将建立重心下移、力量下沉的监管机制,加强基层环境监管队伍建设,明确乡镇(街道)网格建立巡查队伍,苏南、苏中、苏北各乡镇(街道)利用现有资源和购买服务等方式,分别配备8人、6人、4人以上的专门巡查人员,进而推进环境监管网格与现有社会综合治理、安全生产监管、城市管理等基层网格的融合式建设。

理顺环境监管事权

织网不利要追责

网格化环境监管体系的建立,把监管职责明确到相关职能部门,监管任务分解到工作组,监管责任落实到具体人员,横向到边、纵向到底、不留盲区,落实了政府环境监管和相关部门环境监管的责任,明确了各部门在环境监管中扮演的‘角色’,进一步理顺环境监管事权。柏仇勇表示,网格化环境监管将真正区别于环保部门的日常环境监管,推动形成齐抓共管、全社会参与的监管体制机制。

此外,江苏还鼓励各地可根据区域特征、监管任务等实际,进一步细化网格、加密网格、做实网格,并充分发挥基层村委会、居委会以及企业、社会组织的作用,吸纳有时间、有热情、有能力的人担任环境监管协管员或志愿者,参与网格环境监管工作。

记者注意到,在网格的基础上,江苏将各类开发区(工业园区、集中区)、自然保护区、风景名胜区等具有一定行政管辖权的功能区域,单独设置为特殊网格,并按行政级别纳入对应网格管辖,接受上级网格的指导、督察、考核。

为何要设立特殊网格?柏仇勇表示,园区往往汇集众多企业,污染源数量多、密度大,治理任务异常艰巨。设立特殊网格,注重对园区的日常监管、重点环境信访问题调处等,能更好地遏制环境污染和生态破坏行为。

按照部署,江苏网格化环境监管体系自明年1月起正式运行,对网格监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,将严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定进行问责,严格追究相关领导和监管人员的责任。

为广泛接受社会监督,江苏各地将利用媒体、网络、公告栏等多种形式,公开各级环境监管网格划分方案、网格长和网格监管组、巡查组名单,动态调整和公开重点监管对象,定期公布网格监管信息。