汾渭平原环保趋严 区域内钢铁产量继续下降

依2017年环保部跟踪的汾渭平原地区,2018年初始该地区被纳入环保观察重点区域。根据汾渭平原的划分,汾渭平原包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。

其所辖范围内涵盖陕西、山西、河南黄河三角地带,此区域密集,资源辐射区域广,对中西部地区市场影响不言而喻。

结合Mysteel每周钢厂调查,我们接下来将每周固定发布该地区钢铁企业受环保因素影响评估报告以及产能释放跟踪。

【调研样本概况】

1、考虑三门峡区域无钢厂、河南洛阳仅有电弧炉厂,根据汾渭平原实际涵盖的区域内剔除河南区域钢铁企业样本,结合实际消费市场相互作用影响,以及汾渭平原重要集中区域钢铁生产企业样本进行重点跟踪。

2、调查样本共计13家生产企业,共计40座大小高炉,其中2座长期停产,涉及高炉年产能4406万吨。(山西3320万吨,陕西1086万吨)

3、调查样本共计轧线46条,其中螺纹16条,盘线27条,热轧轧线1条,带钢4条。其中螺纹年轧材能力1390万吨,盘线年轧材能力2100万吨,即建筑钢材生产能力在3490万吨左右。

【调查结果】

1、陕西区域:区域内生产企业高炉中有1座1280高炉检修,日均影响产量0.36万吨,2座1080高炉设备故障,生产不顺畅,日影产量0.4万吨。其中本周高炉实际产量17.12万吨,较上周减少1.48万吨。材除一条小螺纹轧机设备问题影响一个月,日均影响产量在0.2万吨,一条盘线轧机临时检修,日均影响产量0.45万吨,其中材本周实际产量16.13万吨,较上周减少1万吨。由于环保检查趋严,区域内钢厂8月份有高炉及产线的检修计划或将增加。

2、山西区域:目前个别区域已出环保指标,不过本周区域内所在钢厂维持正常生产状态。本周区域内A钢厂轧线会关停几小时,总影响产量不到10%,B钢厂排产计划改变,生产品种钢,建材产量小幅下降。另外进入8月,晋内或将有两家钢厂投产新的生产线,均为螺纹钢生产线。目前计划8月底投产,累计日产量为4500吨左右。其中本周高炉实际产量52.39万吨,较上周微增0.05万吨,材实际产量46.24万吨,较上周增0.13万吨。

3、本周调查样本钢厂高炉周实际产量69.51万吨,较上周降1.43万吨,螺纹周实际产量24.39万吨,较上周微降0.1万吨,盘线周实际产量37.98万吨,较上周降0.77万吨。

4、本周调查样本厂内实物总库存15.8万吨,较上周降3.2万吨,其中陕西区域生产企业总库存较上周降2.3万吨,山西区域生产企业总库存降0.9万吨。

【结果评估】

随着环保检查力度趋严,个别地方市场已出环保指标,如在8月15号之前,区域内要求钢铁企业自查,到8月20号后期环保人员验收。而验收合格与否,关系到是否能否正常生产。目前区域钢厂虽暂未减量生产,为落实环保自查工作,各大钢厂已在除尘、绿化、地面硬化 、修补老旧区域等方面进行自查。现阶段随着环保督查小组的陆续入驻,临汾、运城、太原、西安、宝鸡、渭南、韩城等城市将陆续收到相关通知。从部分钢厂处了解到,本月底环保部门或将下发限产通知,具体是错峰生产还是直接限量30%生产,暂不得知,后续我网将持续跟踪。

原标题:汾渭平原环保趋严 区域内钢铁产量继续下降

<