河北省政协2014年1号提案出炉 关注科学治霾

河北省政协2014年1号提案出炉 关注科学治霾

河北省政协秘书长郭大建宣读提案 摄影黄琦璐


河北省政协2014年1号提案新闻发布会会场 摄影黄琦璐

3月12日石家庄讯(张杰 李静 黄琦璐报道)11日,河北省政协召开2014年1号提案新闻发布会,将郭斌委员以省民盟界别提交的《科学治霾 改善大气环境质量》作为2014年省政协督办的1号提案。省政协秘书长郭大建出席发布会,并就1号提案有关情况作新闻发布。
据了解,在2014年初召开的省政协全会上,面对严重雾霾天气,许多省政协委员和党派团体指出,河北省在大气污染治理方面缺乏科学有效的技术支持,希望省政协继续关注科学治霾,促进省内外科研力量整合,开展技术攻关和路径选择,增强防治工作的针对性和可操作性。因此,经2月19日第14次省政协主席会议研究决定,通过1号提案的办理,充分发挥科技在大气污染治理中的支撑作用,引导大气污染防治走上科学发展的轨道。
2014年省政协1号提案分为两部分内容:一是分析目前河北省大气污染治理中面临的主要问题,指出河北省在大气污染防治中科学研究不足,对雾霾成因、机理、二次污染物的转化、重污染天气应急响应处置措施等还缺乏深入研究,缺乏有效的大气污染治理技术支持,河北省经济发展、能源结构、产业结构等与大气污染治理之间存在深刻的矛盾;二是对改善河北省大气环境质量提出建议,指出为从根本上解决大气污染防治问题,应加强科学研究,在成因机理、污染源解析、污染物二次转化、治理路径、有效措施等方面下功夫,明确大气污染治理目标,做到有的放矢。
1号提案的主办单位为省环保厅、省科技厅,会办单位为省发改委、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省国资委、省林业厅、省金融办、省科协、省气象局、省电力公司,共计14个承办单位。
据介绍,省政协将围绕完善办理方案、推动建立河北省大气污染防治专家组、成立河北省大气雾霾研究中心、加快实施河北省大气污染防治科技工程、利用市场手段倒逼过剩产能退出、探索推进第三方治理等内容,组织有关省政协和委员、有关党派团体和界别,通过协商汇聚各方智慧。同时,组织省政协委员中的专家学者围绕科学治霾,视察有关科研院所、科技型企业、重点污染行业,制定科学治理方案。
郭大建表示,随着治理工作的持续推进,对大气污染治理认识的不断深化,我们深刻的认识到,要从根本上解决雾霾问题,必须坚强科学研究,用科学的方法和手段治理大气污染,实现科学治霾,为解决人民群众的“心肺之患”贡献应有的力量。希望通过督办2014年1号提案,提高全社会对大气污染防治的科学认识,将大气污染防治引入到科学发展轨道上来,确保省政府制定的大气污染防治工作年度任务目标如期实现。