贵州三穗县投资83亿元建农业科技示范园

金黔在线讯 三穗县日前开始对三穗(台烈)现代生态农业示范园实施扩容延伸,重新规划设计,通过4年时间总投资8.3亿元,到2017年建成集生态高效设施农业、生态养殖、绿色加工、生态观光旅游为一体的现代农业科技观光示范园,带动旅游、特色种植养殖、果蔬、绿色食品加工等产业的快速发展。 

去年,全省打造“5个100”工程和黔东南州打造“6个20”工程提出后,三穗县决策层开展大量的调查研究,积极整合现有资源,决定对三穗(台烈)现代生态农业示范园实施扩容至22平方公里(约33000亩),项目建设用地11000亩,划分为1850亩的农产品储藏加工销售区、3500亩现代农业展示区、550亩三穗鸭科技示范区、3700亩精品蔬果种植区、1400亩寨头民族旅游村寨观光区等五个功能区。涉及八弓镇、台烈镇的11个村,并将颇洞、寨坝、寨塘三村作为核心区,采取园区统一管理,村“两委”实际操作的运作模式实施重点建设。

为了加快园区建设,该县提出“一年见成效,两年成规模,三年大变样”的目标要求,从相关部门抽调8名业务骨干进驻核心区(颇洞村)蹲点办公。截至日前,园区已投入农业综合开发、土地整理,产业化扶贫等10余个项目资金7000万元,完成土地集中连片平整600亩,修建防洪堤2.8公里、机耕桥4座76米、机耕道7公里、拦水坝一处、提水站一座、田间排灌渠系6.3公里、小水窖12口、钢架大棚87个、太阳能杀虫灯100盏,已成立蔬果种植专业合作社1家,建成供凯里蔬菜基地300亩、花卉基地100亩、蓝莓种植基地200亩,建成年存种鸭3000只的三穗鸭繁殖场1个。目前核心区的大门、主干道、河堤、绿化等基础配套设施建设正在有序的推进中,年内有望全部完工。