人类活动破坏自然盐循环

据新华社电 一项新研究显示,人类活动正在提升地球空气、土壤和淡水的含盐量,在全球范围内破坏自然“盐循环”。如果该趋势持续下去,可能会对人类构成“生存威胁”。 

美国马里兰大学等机构的研究人员近日在英国《自然综述-地球与环境》杂志上发表论文说,自然“盐循环”主要由相对缓慢的地质和水文过程驱动,这些过程将不同的盐带到地球表面;而采矿、土地开发、农业生产等人类活动促成了人为的“盐循环”,在全球范围内影响了盐的浓度和循环。

研究发现,人类活动造成的盐碱化已影响全球约1012万平方公里的土壤;过去50年,河水溪流中的盐离子也在增加,与全球盐的使用和生产增加相一致;盐甚至已经渗透到空气中,一些正在干涸的湖泊正向大气中排放大量盐尘,为加速融雪而向道路上撒的盐也可能雾化进入空气。

盐是指一类由金属离子或铵根离子与酸根离子结合的化合物,包括我们常用的食盐氯化钠,以及硫酸钙、氯化铜等多种物质。因人为“盐循环”而进入环境中的盐可能通过降低水质、与土壤中的污染物结合生成有害化学物质等方式,威胁环境和人类健康。

研究人员说,环境中的盐正在增至有害水平,因此有必要确定盐离子的环境限值,尽可能减少盐碱化,以免对整个地球系统造成严重或不可逆的损害。