关于开展文明健康绿色环保生活方式活动的意见

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,爱国会、文明委、推进健康中国行动协调机构,全国爱国会、中央军委各成员单位文明委、健康中国行动推进委员会:新型冠状病毒肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力、团结应对,全国疫情防控取得重大战略成果。 为认真贯彻党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,贯彻落实《国务院关于深化爱国卫生运动的意见》要求”,全面总结推广疫情防控的好经验好做法,促进良​​好社会风尚形成,推动健康中国行动实施,提升全社会文明水平,用万千文明健康小环境筑牢常态化疫情防控社会大防线,全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会健康中国行动推进委员会决定,继续开展活动促进在全国范围内倡导文明健康、绿色环保的生活方式,现就有关工作提出以下意见:

1、充分认识活动的重要性

在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“大力普及健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示,深入开展深入开展爱国卫生运动和健康中国行动。 切实改善城乡环境卫生条件,增强人们的疾病预防意识和健康素养,形成全民参与健康管理和传染病群防群控的良好社会局面,创造了良好的环境基础和社会效益。全面战胜疫情的良好氛围。 但一些不良卫生习惯和不健康生活方式仍然普遍存在,已成为影响人群健康和传染病传播的潜在风险。 广泛开展倡导文明健康绿色生活方式活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持预防为主、深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,推动全社会践行爱国卫生理念的重要举措国家健康强国,从源头降低传染病传播风险。 具体措施是实施健康中国战略、乡村振兴战略、推进生态文明建设的重要抓手。 各地要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,通过活动,进一步动员广大人民群众增强社会责任意识,切实履行健康第一责任,把在疫情期间形成的良好做法、习惯、习惯融入其中。疫情成美好体验长期陪伴您。 同时,以开展活动为契机,动员全社会积极参与爱国卫生运动和健康中国行动,推动爱国卫生工作重点从环境卫生治理向社会综合卫生转变打造爱国卫生运动新格局,为实现健康中国目标奠定坚实基础。

二、活动主要内容

(一)讲文明。 树立文明卫生意识,养成勤洗手、勤通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期清洁、保持社交距离、注意咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯。 .,倡导餐桌文明,提倡用公筷分餐。

(二)建设健康。 培养独立自律的生活方式,注意合理膳食,多种食物搭配,少油、少盐、少糖,拒绝食用野生动物。 保持适度运动并保持健康体重。 尽快戒烟,远离二手烟,少饮酒,避免过量饮酒。 关注心理健康,保持平和心态,及时调整负面情绪,积极乐观,热爱生活。 生活要有规律,睡眠充足。 在线预约就医,定期体检,及时就医。

(3)保持绿色。 动员群众尊重自然、顺应自然、保护自然,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活。 鼓励群众增强主人翁意识,积极参与社区、房前屋后绿化美化,营造绿色洁净的生活环境。

(四)注重环境保护。 推动垃圾分类和绿色低碳出行。 切实增强节约意识、环保意识和生态意识。 引导群众争做生态环境的保护者和建设者。 践行简单适度的生活,树立爱惜粮食、节约粮食的意识,拒绝“舌尖上的浪费”。 保护野生动物,拒绝购买野生动物制品。 鼓励公众使用更多环保产品,减少一次性餐具和塑料制品的使用。

三、推广措施

各地要结合本地实际和特点,采取切实有效的综合措施,用两年左右的时间,多维度、全方位推动形成文明健康、绿色环保的生活方式,全面提高健康水平。提高人民群众素养水平,从源头降低传染病传播风险,筑牢传染病防治屏障。

(一)加强法治建设和社会监督。 鼓励有条件的地区制定出台相关法律法规或规范性文件,督促居民养成文明卫生习惯。 通过制定城市卫生公约、社区居民公约、村规民约等,将文明健康、绿色环保的生活方式充分融入群众日常生活。 充分利用健康促进员、文明引导员、“光荣榜”、“曝光站”、“休闲拍摄”等引导群众学习文明行为,主动劝导、及时制止不文明行为,加快推进形成限制性、有力的社会监督和舆论监督氛围。

(二)加强支撑环境建设。 加快城乡垃圾、污水、厕所等环境卫生基础设施建设,全面改善公共卫生条件。 进一步完善公共厕所、农贸市场、车站、高速公路服务区、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所洗手设施建设,配备必要的清洁用品。 构建绿色低碳交通体系,规范设置公交专用道、非机动车道、人行道,加快发展社区公交、公共自行车等,保障绿色出行。 进一步加大健康步道、健康公园等健身场所建设,为公众提供便捷、便捷的活动场所。 加快无烟机构、无烟医疗卫生机构、无烟家庭、无烟学校等建设,营造良好的无烟环境。

(三)加大健康科普力度。 健全全媒体协同、线上线下联动、全社会广泛参与的健康科普工作机制。 深入学校、企业、社区、乡村、家庭深入开展健康科普活动,加大健康中国行动政策宣传和传染病防治知识、健康知识和技能的宣传力度,引导群众牢固树立健康意识。树立“每个人都是自己的人”“健康是第一责任人”的理念,提高自我健康管理能力,增强传染病防治意识和能力。 加强学校教育,把文明健康、绿色环保的生活方式作为中小学健康教育的重要内容,引导学生从小养成良好的生活习惯,鼓励家庭成员摒弃不文明行为,养成良好的生活方式。 “小手牵大手”。

(四)发挥表率引领作用。 把倡导文明、健康、绿色的生活方式作为卫生小镇创建、文明城市、文明村镇、单位创建和健康城市建设的重要内容,同时充分发挥示范作用全国卫生镇、全国文明城市、村镇、单位、卫生城市。 ,辐射带动周边地区,区域联动推动活动落实。 要把活动开展作为培养健康人、创建健康文化的重要抓手,全面推进健康乡镇、健康社区、健康企业、健康家庭等健康细胞建设。 各级党员、干部、教师、医生要发挥表率作用,带动更多人践行文明、健康、绿色的生活方式。

四、组织实施

(一)加强组织领导。 各地要进一步统一认识,把倡导文明健康、绿色环保的生活方式作为巩固疫情防控成果的具体举措,建立省、市、区(县)五级联动工作。 )、街道(乡)、社区(村)。 切实加强组织领导,推动各项工作落实。 要结合实际研究制定具体实施方案,细化任务分工和责任清单​​,压实部门职责,加强协调配合,拿出切实推进活动的方法和措施,确保活动实现实际成果。 (二)充分调动参与积极性。 各地要积极采取措施,凝聚全社会力量,充分发挥部门职能作用、人民群众主体作用、专家引领作用、群众团体积极作用、其他社会组织、社会工作者和志愿者等,采取多种形式发动全社会动员。 参与形成共管、共建、共治、共享的格局。 要畅通监督渠道,主动接受社会公众监督,及时解决群众反映的问题,不断增强人民群众的满意度和获得感。

(三)监督评价。 各地要加强工作调度,加大监督指导,及时开展工作成效评估,确保各项工作落到实处、取得实效。 要对工作推进快、成效明显的地方、部门、单位进行大力宣传推介,用模范带头带动全面工作落实; 对进展缓慢、问题较多的地方、部门和单位,要通报批评。 要把活动开展与健康中国行动紧密结合起来,共同推动、共同推动,避免形式主义,防止“两张皮”,确保各项任务取得实效。 国家将及时对各地活动开展情况进行评估和报告。

(四)广泛宣传引导。 要加强媒体联动,对倡导文明健康、绿色环保的生活方式活动进行全方位、多角度、立体宣传。 要充分利用报纸、电视、广播、互联网和新媒体平台,通过开设媒体专栏、网络公开课、微博专题等方式,广泛宣传活动的重要性和主要内容,并进行报道及时了解活动情况。 要通过编写形式新颖、内容生动的宣传材料和文化产品,加强典型报道,有效引导群众了解和践行文明健康、绿色环保的生活方式。 爱国会办公室、中央文明办、健康中国行动推进委员会办公室要会同各成员单位加强对地方的指导。 省级卫生健康办、民政办、健康中国行动协调机构要汇总细化各地活动情况,并及时向爱国会办公室报送有关信息。