联合国气候变化迪拜大会候任主席中国对全球应对气候变化贡献良多

“中国在应对气候变化方面的创新、创造力和实力对世界助力颇多,是全球可再生能源发展的引领者。”联合国气候变化迪拜大会候任主席、阿拉伯联合酋长国工业和先进技术部部长苏尔坦·贾比尔日前在接受新华社记者书面采访时说。 

苏尔坦说,中国是全球最大的可再生能源市场,并继续通过其可再生能源供应链助力全球能源转型。

他认为,中国在共建“一带一路”倡议下开展的很多项目都与支持绿色经济有关,能源相关领域的投资变得更加绿色。中国不仅在生产全球能源转型所需的产品,其工业实力也在帮助减少各国的成本。中国在清洁技术方面的持续引领,是助力实现全球能源转型和应对气候变化、促进发展的重要因素。

这是2021年4月25日在哈萨克斯坦扎纳塔斯拍摄的风电场风机(无人机照片)。扎纳塔斯风电项目于2018年列入中哈产能合作清单重点项目。新华社发(中国电建成都院供图)

 

苏尔坦说,阿联酋与中国在可再生能源方面有着广泛合作,有多个在建光伏和风电项目,“阿联酋和中国保持着强有力的伙伴关系,我相信这种关系将会继续发展和加强”。

他透露,联合国气候变化迪拜大会将展示中国在多方面所取得的成就,“尤其是在可再生能源和清洁能源方面”。

关于联合国气候变化迪拜大会,苏尔坦说,重点是推动包容性进程,将所有人聚在一起,采取具体措施应对气候变化,实现2015年《巴黎协定》设定的目标。他提及,为此已经制定包含4个要点的“行动计划”,包括加快实现公平有序的能源转型等。

苏尔坦强调,各国必须共同应对气候变化,“听取所有利益相关者的意见,才能达成共识”。他指出,当务之急是确保“全球南方”在气候融资方面获得更公平的协议,此前发达国家每年向发展中国家提供1000亿美元应对气候变化的资金承诺必须兑现。

这是2019年12月20日,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04A星,此次任务同时搭载了中国应对气候变化“南南合作”项目——赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等8颗卫星。新华社发(郑逃逃摄)

 

苏尔坦希望,参加迪拜大会各方都能抱着积极、行动和团结的心态,将《巴黎协定》转化为全世界都能遵循的切实可行计划和真正“路线图”。

联合国气候变化迪拜大会定于11月30日至12月12日在阿联酋迪拜举行,大会将对世界各国在实现《巴黎协定》目标方面取得的进展进行首次盘点。